Опубликовано: 08 августа 2014 15:28

Европейская биеннале современного искусства расширяет границы. Манифеста 10.

27 июня в пространстве Государственного Эрмитажа был открыт один из самых значимых выставочных проектов современного искусства – Манифеста 10. В этом году биеннале объединила не только более 50-ти художников Европы, но и художников Востока. Тем самым, происходит расширение культурных границ между странами без какой-либо политической подоплёки. На это указывает сам куратор выставки Каспер Кёнинг: для него не важны в данном случае острые политические проблемы, которые происходят в последнее время, а главной идеей биеннале он считает осуществление «диалога» между классическим и современным искусством, который базируется на культурном наследии Государственного Эрмитажа.

В рамках Манифесты 10 на зрительский суд было представлено большое количество картин, инсталляций и перфоменсов, посвящённых очень интересным темам, которые всегда актуальны в нашем обществе. В работах авторы ставят вопросы, касающиеся проблематики современного мира и раскрывают нам  свои видения и размышления, вступают в диалог со зрителем, с эпохой, пространством.

Так, у художников Анны Вероники Янсенс и Вадима Фишкина объектом экспозиций является «неуловимое» - свет. Мы можем пронаблюдать  как сжатие до 2,5 минут 24-часового цикла освещения Земли, так и явления дифракции и рефракции в «аквариумных скульптурах».

На выставке так же представлены «документы времени», обнаруженные Александрой Сухаревой, Хенриком Олесеном и Кларой Лиден.  «Это есть, тебя нет» - инсталляция Александры Сухаревой, в которой объединены предметы, письма, сохранённые со времён второй мировой войны, которые несут в себе не только хронологическую информацию, но и воспоминания, переживания и чувства людей. Истории о борьбе за власть, истории о морали, предательстве отражены в «Коллажах» Хенрика Олесена. Клара Лиден на выставке представила свою видео работу и скульптурную видеоинсталляцию, посвящённую русской истории и культуре.

Илья и Эмилия Кабаковы «рассказывают историю» личных переживаний, одиночества и сепарации в своей инсталляции «Шкаф». Происходит наглядный поиск разрешения внутреннего конфликта между желанием ребёнка отдалиться, уединиться от всех, но и в то же время желанием обратить на себя внимание, получить отклик на свои эмоции и чувства со стороны окружающих. А Франсис Алис воплотил мечту своего детства – спустя много лет он всё-таки доехал до Петербурга на «Ладе копейке». Историю о развитии своей идеи, поездки и прибытии,  с его неожиданным финалом, он рассказывает в своей видеоинсталляции.

В диалог с авангардом начала ХХ века и минимализмом 60-х вступают Кабаковы («Красный вагон»), Оливье Моссе (Монохромные картины) и Томас Хиршхорн («Срез»). В своих инсталляциях и картинах художники переосмысливают путь становления, развития и падения советской эпохи. В то же время, они указывают на то, что авангард, вне зависимости от общественно-политических перестроек, всё ещё остаётся для современного искусства основным идейно-художественным фундаментом.

Идею взаимодействия со зрителем воплотили в своих работах Отто Цитко (Тектонические картины – «Нет войне») и Йозеф Даберниг( видео – «Ривер-Плейт»). В данном случае авторы обращают внимание смотрящего как на изображение на полотне, заставляя следить за его развитием, так и на самого себя. Таким образом, в одном случае наблюдается ощущение единства и целостности, а в другом – ощущение бессвязности и отчуждённости, в которых экзистенциальное представление сталкивается с грубостью телесного языка.

Не осталась незамеченной и социально-политическая тематика, которую затронули Борис Михайлов (серия фотографий  - будни лагеря протестующих в Украине) и Елена Ковылина («Равенство» - видеодокументация перфомансов). Политическая направленность работ определяется акцентированием на невозможность побороть социальное неравенство при так называемой «свободе слова» в нашем обществе.

Наконец, необходимо также сказать о серии работ Брюса Наумана и Жоэля Тёрлинкса, обращённых к полю творческого процесса художников. Основная мысль – рассмотрение искусства как постоянной художественной деятельности. Происходит смещение представлений: «искусство=продукт» заменяется на «искусство=деятельность». Художественные взыскания в данном случае являются метафорой действия.

Конечно же, на Манифесте 10 можно пронаблюдать воплощение ещё множества идей, концепций и решений, над которыми можно поразмыслить. Биеннале современного искусства продлится до 31 октября 2014 года. Помимо основной выставки также представлена параллельная программа, включающая в себя серию независимых мероприятий.

культура искусство искусство биеннале, манифеста, искусство, выставки, художники
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА