Опубликовано: 21 сентября 2014 03:46

Красные Муравьи ползут по Сретенке.

Еще в сороковых годах прошлого столетия тогда еще малоизвестный американский художник Джексон Поллок впервые применил метод нанесения краски на холст путем разбрызгивания, за что и получил прозвище "Каплеметатель".  Для того, чтобы в совершенстве овладеть новой техникой ему понадобилось 100 акров земли и большой дощатый сарай, по объему больше напоминавший ангар для самолетов… 18 октября в антикафе «Нулевой километр» на Сретенке, 7 открывается выставка картин московского художника Олега Аряева.  Накануне открытия мы попросили Олега о небольшом интервью.

Олег Аряев

- Олег, стиль Ваших работ невольно навевает ассоциации с картинами Джексона Поллока. Как родилась идея попробовать себя именно в этой манере письма, ведь технически это довольно сложно?

- Я давно вынашивал идею овладеть техникой Джексона Поллока и сделать что-либо подобное, в его духе. Но сделать это в городской квартире не представлялось возможным. И тогда я начал проектировать картины на планшете,  имитируя разливы краски, пытаясь предположить, как бы это могло быть на самом деле. Одновременно стал подыскивать сарай или нечто подобное, что помогло бы мне осуществить задуманное. И такой сарай вскоре нашелся в окрестностях Сергиева Посада.

- Как Вы готовились к работе? Все-таки сарай- это не городская мастерская, и этот факт влечет за собой определенные сложности.

Рабочие моменты

- Первая попытка поработать с эффектом растекания настолько потрясла меня, что я решил подготовиться к следующим возможным сессиям как можно основательней. Два месяца я готовился: покупал необходимые материалы: кисти, краски, полиэтилен,  щетки, оргалит,  грунт и холст.  Заказные подрамники стоят не дешево, поэтому я покупал конструктор, сам собирал подрамники, натягивал и грунтовал холсты. В общем, на пленэр я отправился, вооружившись всем необходимым, с массой  творческих планов и идей.Первые же опыты показали насколько выразительно и непредвиденно-красиво  может быть растекание. Какой необъятный потенциал для воображения он открывал!

- Как осуществлялся процесс написания картин? Все ли задуманное сразу получалось?

- Первые мои работы в этой технике были больше похожи на стихийные бедствия. Так я,  дорвавшись   до "живых" красок, выражал то, что так долго оттачивал на планшете. Чем больше я писал, тем более податливой становилась кисть. Я уже не делал наугад, а точно мог сказать, как достичь того или иного эффекта. Я уже понимал,  как сделать акцент пятном внушительного размера, а как провести линию не толще человеческого волоса. Чем дальше я продвигался, тем шире становился горизонт эксперимента. Дальше я уже пытался смешивать техники, беря за основу некую абстрактную канву, написанную кистью или мастихином, а поверх применял технику разбрызгивания.

- Некоторые картины представляют собой очень необычные сочетания красок и фактур. Как будто слои были сначала наложены друг на друга, а затем вдруг, в один момент, растеклись, создавая неповторимые очертания, и  запрограммировать заранее такое просто невозможно! Эффект, прямо скажем, неожиданный…

Картина "Квантовая Механика"

- Дело в том, что в основном я работал на улице, за исключением тех случаев, когда шел дождь.  Работал с самого утра и до темноты, пока цвет полностью не уходил. Были случаи, и не раз, когда я был вынужден продолжать работу ночью, дабы зафиксировать вновь родившуюся идею. Несколько раз  случалось  так, что оставив картину на ночь для просушки, под навесом, находил ее с утра весьма измененной.  Оказалось, что сильный дождь заливал часть картины, создавая неповторимые разводы. Сначала я очень раздражался подобным фактом, но  затем решил взять  этот эффект за основу для некоторых картин. Подобный неожиданный эффект также проявился при работе с различными типами краски. Одни ложились густо,  другие были более текучи. И, зачастую,  получалось так, что при быстром письме  многие элементы превращались в текучую массу, которой можно было с легкостью управлять. Так родилась идея текучих холстов, где картина фактически отлита из краски. Примером тому могут служить  полотна  "Пожар" или "Северное сияние".

- Какие материалы, инструменты, техники Вы использовали?

Картина "В море"

- Я много экспериментировал с материалами и инструментами для нанесения краски.  Для некоторых своих картин я использовал мелкую гальку, песок, опилки, стружку, а  инструментами для нанесения краски иногда были такие неожиданные для этого предметы, как  щетки обувные, половые и зубные. Также для некоторых работ была использована  веревка различной плотности, валики нескольких  типов и даже сырный нож. В некоторых работах я применил  метод  «процарапывания»,  для чего использовал шило, ножницы, шкурку различного зерна,  булавки, ножи разных типов  и многое другое. Использовал также свои ладони и пальцы, но это я делал и раньше...

- Какие работы будут представлены на выставке?

Картина "Красные Муравьи"

- Основной экспозицией выставки "Красные Муравьи" станут картины, написанные за последний год. Поэтому  я с уверенностью могу сказать:  их пока мало кто видел.  Лучшие работы прошлых лет так же будут здесь представлены. Также я планирую сделать открытки с работами, выполненными на планшете и телефоне за последние три года. На данный момент таких работ уже более двухсот.

- «Красные муравьи»… Почему было выбрано именно такое название для выставки?

- Дело в том, что одна из первых моих работ в новой технике именно так и называлась: «Красные муравьи». И она, естественно, тоже будет представлена на выставке.

- На открытии выставки заявлено о выступлении музыкальных коллективов, поэтов, танцоров. Вырисовывается целое театральное действо.  Что же это будет на самом деле?

- "Красные Муравьи" -это не столько выставка художественных работ в классическом понимании этого слова, сколько art performance- художественное восприятие завязанное с музыкой, словом, жестом...  Для этих целей на выставку приглашены известные музыканты и музыкальные коллективы,  поэты и даже танцоры. Задача, на первый взгляд простая, не проста в своем конечном решении: увязать живопись, музыку, свет, слово и  жест таким образом, чтобы получить совершенно иное - четвертое измерение. То самое, которое каждый интерпретирует для себя с одной стороны, а с другой, находясь в нем,  чувствует его, и всецело поглощается  им.

Спасибо большое за интервью. Надеемся, что выставка будет успешна и не пройдет незамеченной московской публикой.

Беседовала Ирина Дмитриева

культура искусство искусство Олег Аряев, интервью, нулевой колометр, атикафе, Москва, выставка, исскуство, картины, музыка, культура, муравьи,