Опубликовано: 09 марта 2015 00:44

Свидание с испанскими мачо и полный арт-транс - выставка "Дали-Пикассо"

Два испанских мачо, носороги и слоны на аистовых ножках, горящие жирафы, быки с корридой, совы и рыба в руках….Все они ждали меня недалеко от Коломенского в небольшом одноэтажном домике "Галереи на Каширке", куда я таки пришла и провела с ними три часа. Земной Пикассо, мечтавший дойти в мастерстве до примитивизма ребёнка, и запредельный Дали, в которого можно смотреться часами… Как с ними по-разному!

Выставка "Дали - Пикассо"  – проект коллекционера-поклонника Александра Шадрина. Поклонника потому, что он не просто покупает арт-объекты любимых творцов и выставляет свою коллекцию в странах и городах. Он сам встречает гостей выставки, он с ними общается и рассказывает о работах художников: и лично в залах экспозиции, и в видеогиде, где ёмко и доступно подается информация и о художнике, и о каждом экспонате, и о вариантах понимания и интерпретации образов, что оторваться от видео сложно...

А уж если хочется узнать, что за ящики в теле Венеры Дали, почему в Петербурге посетительницы выставки лижут единорогов, почему Пикассо рисовал козлов и грустил об Эсмиральде, - только видеокомментарии в помощь!

Можно, конечно, и без них - пробежаться, посмотреть, пофоткать (на телефон и гаджеты можно бесплатно наделать фоток!)... Однако для полноценного свидания с испанцами очень кстати посредник, который вам их представит, вы немного познакомитесь и тогда прогуляетесь по нескольким небольшим залам с произведениями мастеров.

Дали для меня волшебен. Особенно скульптуры...и особенно рисунки.. и особенно всё. Рассматривать...да что там! Щупать бы, вертеть в руках каждую фигурку, ползти мыслью за его творческим экстазом в момент делания из бронзы того, что, кажется, едва возможно из глины..."Пылающая" с увядшими розами...просто торжество вечности на фоне умирающей жизни - взгляд так и возвращается к ней, так и хочется разглядывать каждый изгиб, жест...

Трилогия "Плачущее время" - это моё название "Танца времени" - три циферблата "Прошлое", "Настоящее" и "Будущее" почти идеально расположены в зале, жаль, "Настоящее" почему-то вырвали из единой линии пространства и поставили напротив "Прошлого" и "Будущего". А так - просто идеальный расклад получился бы, ведущий зрителя по линии времени и погружающий его в полнейший арт-транс.

О Дали можно писать долго, рассматривать его - вечно. Пикассо - совершенно иной. Настолько, что у меня не оказалось ни одного фото его работ. Я его совсем не заметила в далианском угаре. Казалось, вроде бы и корриду посмотрела на блюде, и рыбу в руках из близлежащей к дому Пикассо реки, и сову, которую он подобрал птенцом с переломанным крылом... Однако, ни одного фото. Потому что...Пикассо земной, упрекаемый Дали в скудости воображения, боящийся повториться: орнаменты, звери, африканские маски для вдохновения... Его сюжеты уже в мозговых матрицах, их легко оттуда извлечь. А с Дали сложнее, потому, видимо, и автоматическое фотографирование каждой работы Дали и....ни одного фото Пикассо.

Дали цепляет сильнее. Он не только своими интерпретациями хвастает, он ещё и ваши вызывает. А это истинное "Вау!", ради которого он и вытворял весь этот...арт. В том числе для Дали, который готов был считать себя никчемным художником, если его работа не вызвала у вас восторга, отвращения, недоумения... Любой психологической реакции, в общем.Так что до 19 апреля у каждого, оказавшегося в Москве, есть славная возможность пощекотать своё чувство прекрасного и оригинальность мировосприятия с 11 до 21 без выходных http://dalipicasso.ru/

Шадрину, каюсЪ, завидую страшно:)

культура искусство искусство Дали, Пикассо, выставка
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА