Опубликовано: 17 апреля 2015 19:42

V биеннале "Архитектура Петербурга"

В Мраморном зале Российского этнографического музея вот уже в пятый раз проводится биеннале "Архитектура Петербурга", приуроченная к 15-ти летнему юбилею Объединения архитектурных мастерских (ОАМ). ОАМ - общество профессиональных архитекторов, занимающихся решением проблем современного градостроительства. Основной частью экспозиции являются новейшие проекты и постройки архитектурных мастерских, а также ретроспективы объектов, возведённых ОАМ за последние полтора десятилетия в Санкт-Петербурге и других городах России. Участники биеннале представляют нашему вниманию идеи и возможности реализации многих интересных проектов, основная часть которых обращена к строительству жилых комплексов и реставрации исторических сооружений.

Архитектурные бюро "Земцов, Кондиайн и партнёры", "Мастерская Столярчука", "Бюро студия 17", «Литейная часть - 91» демонстрируют необычные проекты, в которых совмещаются и взаимно подчёркивают друг друга современная архитектура с аутентичной архитектурой прошлого ("Новая сцена Александрийского театра", проект реставрации помещений мраморного дворца). «Земцов и партнёры» нашли достойные образно-художественные решения с явно выраженной бионической образностью. Проект «Музей Гуггенхайма» впечатляет архитектурными объёмами– целостными и максимально упрощёнными.

Варианты финской "открытой" архитектуры можно увидеть у "Бюро Григорьев и партнёры" - в проектах зданий чувствуется гармоничность с окружающей средой, среди материалов много стекла, дерева. В них также ощущается некая ностальгия по архитектуре XX века.

Представленные на биеннале жилые комплексы коммуникативны, отличаются "комфортной" архитектурой. Привлекательны задумки архитектурной мастерской Столярчука, «Студии 44», «Евгений Герасимов и партнёры». В этих проектах видна простота объёмов и геометрии, эргономичность, экологичность, доступность световой среды. Как правило, фасад представлен в холодных тонах, внутренняя отделка - в тёплых. Орнамента и декоративных элементов по большей части нет. Всё в постройках соответствует требованиям современной архитектуры - лёгкость, прозрачность, светопроницаемость, использование площади и пространства по максимуму, конструктивно. 

В некоторых работах уделяется внимание колористическим решениям, нежели геометрическим достижением красоты фасада строений - мастерская "А`Лен" демонстрирует изысканные цветовые вариации внешнего облика жилых многоэтажных домов.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что в стиле большинства проектируемых зданий ярко выражена эстетика минимализма - железобетонные конструкции, стекло, стилистические приемы архитектуры северной Европы, использования приемов скандинавских архитекторов в новом витке их развития.

На фестивале будут организованы лекционные и инвент-программы, круглые столы и кинопоказы. Каждый день биеннале обозначен определённой темой, вокруг которой будут проходить дискуссии: "Архитектура и общество", "Модернизм и глобальная архитектура", "Урбанистика" и пр. Всё это и многое другое, что касается градостроительства можно увидеть на V биеннале "Архитектура Петербурга", которая продлится до 19 апреля. 

культура искусство искусство Архитектура, биеннале, современное искусство, градостроительство, Санкт-Петербург
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА