Опубликовано: 19 мая 2015 22:35

Проволочные феи Стаффордшира

Где могут жить феи? Конечно в Британии, Ирландии или Шотландии, скажите Вы и будете абсолютно правы.

Со средних веков в Британии существует множество сказок и легенд про "маленький народец" : феи, брауни- домовые, эльфы и лепреконы их любимые персонажи.

Размещить в саду их статуэтки стали с 18 века и эти узнаваемые образы можно встретить чуть ли не в каждом саду Англии, в Европе это тоже стало весьма распространённой традицией, а лет 15 назад эта мода дошла и до России.  

Увлечение садовыми феями началось со времени опубликования в Великобритании подделиных фотографий садовых фей девочками- подростками из Коттингли.

В период между 1917-ым и 1921-ым годами двумя девочками из крохотного британского поселения под названием Коттингли была сделана серия снимков «маленького народца».

Элси Райт и Френсис Гриффитс утверждали, что действительно общались с эльфами и феями там же, у ручья. 

Между тем известно, что на то время, Элси уже три года как занималась в художественной школе и обладала настоящим талантом к рисованию. Кроме того, она умела и любила работать с фотоаппаратом – в том числе, практиковалась в создании коллажей.

Неудивительно, что, решив разыграть друзей и родных, Элси готовилась к этому со всем старанием: заранее нарисовала фей, воспользовавшись популярными в то время иллюстрациями Артура Шеппертона к «Книге подарков принцессы Мэри». 

Феи из Коттингли: подлинность 5-ого снимкаСпрятала их в лесу вместе с булавками и нитками. Всё, что ей оставалось сделать, - это прийти с фотоаппаратом и расставить «фей» в траве или прикрепить к ветвям, как показано на следующем снимке:Феи из Коттингли: подлинность 5-ого снимкаЧто она – в компании Френсис – и проделала.

Другим доказательством розыгрыша может служить полная неподвижность крыльев парящей в воздухе «феи».

Итак, на трёх фотографиях обман очевиден. Двухмерность эльфов, как и характерные причёски по моде того времени, заметны невооружённым глазом.Феи из Коттингли: подлинность 5-ого снимкаПонимая, что обман вот-вот раскроется, Элси пошла на риск: изготовила или просто купила где-то глиняного эльфа и сфотографировала его в нужном ракурсе и освещении. Трёхмерность гнома сбила критиков с толку: 2:0 в пользу девочек. На какое-то время всё внимание переключилось на него – об остальных фотографиях исследователи (в их числе был даже сэр Артур Конан Дойль) словно подзабыли.Феи из Коттингли: подлинность 5-ого снимкаИ вот, спустя несколько долгих лет Элси случайно удаётся заснять фей, просто опустив камеру в траву. На пятом снимке оказываются уже не бумажные (трёхмерность) и не глиняные (прозрачность крыльев) фигурки. Их позы естественны, а если присмотреться к стоящей справа фее и обратить внимание на её руки, хорошо видна игра света и тени на коже, объёмность рук, миниатюрность. Вырезать такое невозможно. Помимо этого, заметно лицо крайней справа феи, полулежащей в траве. И ещё одной, выглядывающей из-за её плеча (впрочем, это может быть лицо той же феи, на следующем кадре дёрнувшейся в сторону: от волнения или азарта Элси, видимо, нажала на кнопку дважды, и кадры легли один на другой – так называемый принцип двойной экспозиции). В любом случае, эти лица тоже весьма затруднительно назвать подделкой.Феи из Коттингли: подлинность 5-ого снимкаКакие выводы здесь можно сделать? Феи действительно существуют? Сказка! Но так хочется в неё верить.

Британский скульптор из Стаффордшира Робин Уайт (Robin Wight) создает очаровательных сказочных фей из стальной проволоки. На сегодняшний день его творения живут уже по всей Англии.

Художник делает скульптуры не только по собственному дизайну, но также готов выполнять их по идеям и эскизам заказчиков. Возможно, поэтому его феи столь разнообразны, — они летят на одуванчиках, балансируют на ограждениях, прячутся среди деревьев.Стальные феи Робина Уайта

Стальные феи Робина УайтаСтальные феи Робина УайтаВсем желающим мастер высылает набор Fantasywire Starter Kit с двумя видами проволоки, пассатижами, стальным скелетом-основой и подробной инструкцией по созданию своей феи. Стоит коробка 30 фунтов.Стальные феи Робина Уайта

культура искусство искусство Проволочные феи
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА