Опубликовано: 24 декабря 2015 17:20

О доме Юсуповых (по предложению Людмилы) - окончание

О покоях младших Юсуповых и убийстве Распутина.

Самым, к сожалению, привлекающим к дворцу внимание событием является, конечно, убийство Распутина.

Я считаю, что в наши дни переосмысление этого события  актуально. Но, моя публикация – о другом: о доме, который начинает вспоминать, как заботливо за ним присматривали представители сильной, деятельной семьи; о том, каким разным, отражающим своеобразие личностей живущих в нём, может быть семейное гнездо. О гармонии общего, складывающейся из частностей и деталей.

Но, и, не упомянуть об этой части дворца, было бы не правильным.

Апартаменты князя Феликса и его жены Ирины Александровны находятся в левом крыле здания. Они представляют собой, так называемую, «гарсоньерку» - частную квартиру внутри особняка и отличаются от других частей, свидетельствуя о смене времён, настроений, вкусов…

На оформление этой части дворца было положено много стараний. Но, судьба так распорядилась, что хозяевам не пришлось пожить там.

Свадьба Феликса и Ирины состоялась 9(22) февраля 1914г. в Аничковом дворце. В тот же день молодые уехали в путешествие: Париж, Египет, Иерусалим, Италия.

К моменту их возвращения через Германию, Данию и Швецию началась война. Работы в бельэтаже еще продолжались.

Молодые Юсуповы жили в Петергофе с императрицей Марией Федоровной, затем в Елагином дворце, затем поселились на Мойке в комнатах наверху, где Феликс жил когда то с братом Николаем.

Потом были события ночи  на 17 (30) декабря 1916г., которые развернулись среди описываемых интерьеров; допросы, ссылка в усадьбу Ракитное. Юсуповы ненадолго вернулись во дворец на Мойке после Февральской революции…

И, вскоре, покинули Родину навсегда…

В цветовой гамме покоев – приглушённые краски, будто покрытые дымкой времени.

Большая гостиная

Танцевальный зал

Самым большим интерьером на половине молодых был танцевальный зал. Его объем визуально увеличен полуротондой, украшенной зеркалами. Их разделяет двойная колоннада коринфского ордера.

Малая гостиная (будуар Ирины Алексанровны)

Альковная часть Малой гостиной (будуара Ирины Александровны) с изысканной отделкой сусальным серебром, называется Серебряным будуаром.

К сожалению, серебро, со временем, приобрело медный оттенок.

В нишах будуара были выполнены фонтаны слез с чашами из полудрагоценных камней.

Спальная комната

Из Спальной комнаты - потайная дверь в хранилище драгоценностей и лесенка наверх в Студию (рисовальную комнату Ирины). Там работал коллектив художников, и сейчас развернута посвященная им экспозиция.

Другая дверь из спальной ведет в ванную комнату.

Из ванной можно пройти в подвал, где находятся комната с мраморным бассейном, напоминающим римские термы. В ней мраморный камин с маской Диониса.

Художник А.Н.Бенуа, посетивший Феликса, произнёс слова, оказавшиеся пророческими: «Ну и нафантазировали же вы здесь, батенька…Вот увидите, что-нибудь да произойдет здесь».

Столовая, где произошли трагические события

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм был построен по проекту архитектора В.А. Кенеля 1829 – 1831 г.г., в модном тогда византийском стиле,  на третьем этаже левой надворной части здания. В конце 1917 закрыт, в октябре 1925 ликвидирован, в 1938 переделан под художественную студию.

В  церкви проходили все значимые события семьи князей Юсуповых: 4-го апреля 1882 года здесь венчались княжна Зинаида Николаевна Юсупова и граф Феликс Феликсович Сумароков - Эльстон. Пять лет спустя здесь же крестили их сына Феликса. В 1915 году на крещении дочери Феликса Юсупова - Ирины, присутствовал император Николай II вместе с матерью Марией Федоровной.

Известен случай страшной болезни Зинаиды Николаевны Юсуповой, длившейся более месяца. Она находилась в спальне в бессознательном состоянии, когда после молебна в Домовой церкви с иконой Божьей матери, процессия пошла по дому. Больная очнулась и попросила открыть одну из дверей комнаты, перед которой находилось в этот момент шествие. Дверь отворили и икону внесли в спальню. Два дня спустя протоирей Иоанн Кронштадтский приехал во Дворец и долго молился. Болезнь отступила.

Восстановлен в 2014 году. Реставрационные работы заняли почти десять лет и велись на пожертвования.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: « Хотелось бы, чтобы сюда ходили сотрудники музея, возможно, еще какие-то прихожане, чтобы имя Господне славилось в этом храме, чтобы изливалась благодать.» 

"Домовая церковь для нас - это другой полюс во Дворце, полюс добра, прощения и искупления". Кукурузова Нина Васильевна, директор Юсуповского Дворца.

Запись одного из посетителей в книге отзывов.

«Во дворце есть нечто, что заставляет забыть о бренной жизни – эффект мощнейшего, всепоглощающего очарования…»

P.S. Фотографии в публикации использованы и свои, и из разных источников в и-нете.

Основной привлечённый источник http://www.yusupov-palace.ru/

культура искусство искусство Культура, история, память
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА