Опубликовано: 14 октября 2016 03:10

Галерея «Веллум» представляет в ЦДХ выставку работ ученика Репина – Николая Шестопалова

Галерея «Веллум» представляет в Центральном доме художника до 30 октября живопись и графику Николая Ивановича Шестопалова (1875-1954). Выставка ученика И.Е. Репина, экспонента «Мира искусств» Николая Шестопалова с большим успехом прошла этим летом в залах Строгановского дворца Государственного Русского музея, возвратив для широкой публики имя этого незаслуженно оставшегося в тени художника. А до конца октября в стенах ЦДХ и московский зритель сможет увидеть полотна этого талантливого живописца, в творчестве которого продолжились традиции и русской реалистической школы, и художников «Мира Искусств».

Среди более 50 представленных работ разных периодов творчества мастера: наиболее ранние – времён обучения в студии Л.Е.Дмитриева-Кавказского; полотна начала 1900-х годов, созданные в период поездок в Германию и Италию; акварели времён индустриализации, а также романтические акварели с изображениями Старого Крыма и Красной Поляны; картины 1940-х–50-х гг., посвящённые А.С. Пушкину и М.Ю. Лермонтову, с изображениями Михайловского, домика няни, кавказскими пейзажами и жанровыми сценами из жизни русских поэтов. Также на выставке можно будет увидеть и поздние лиричные работы Шестопалова, запечатлевшие сохранившиеся уголки провинциальных усадеб как воспоминание об ушедшей России и её дореволюционном укладе, возвращение в былое и прощание с лучшими годами жизни.

В рамках выставочного проекта ГРМ и галереи «Веллум» издан первый каталог работ художника, который будет презентован на выставке в ЦДХ. В издание вошли работы из собраний Русского музея, галереи «Веллум» и частных коллекций. При подготовке книги были использованы материалы из архивов РГАЛИ, ГРМ, частного архива. Впервые публикуются фотографии Н.И.Шестопалова в период обучения в студии Л.Е.Дмитриева-Кавказского, протоколы заседаний комиссии по чистке рядов АХРР, на котором рассматривалось дело Н.И. Шестопалова. Впервые опубликован список всех выставок, начиная с 1908 года, в которых участвовал Николай Иванович Шестопалов.

Выставка знакомит зрителя с интересным художником, который прошел долгий творческий путь от академического искусства, символизма к созданию картин на темы русского революционного движения и современной истории. И был незаслуженно «забыт», как и многие художники, которые по тем или иным причинам не стали флагманами советского искусства, но оставались верны изобразительным идеалам прошлого. Авторы экспозиции надеются, что имя и творческое наследие Николая Шестопалова – самобытного русского и советского художника – займёт достойное место в истории отечественного искусства.

Центральный Дом Художника. Крымский вал, 10. Зал № 3. Вт.-вскр. с 11.00. до 20.00.

Галерея «Веллум» тел.: 8 (495) 776–33–31 www.vellum.ru

культура искусство искусство Галерея Веллум, Николай Шестопалов, ученик Репина, выставка в ЦДХ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА