Опубликовано: 29 ноября 2016 17:24

Нарушение талиона или новое создание денег

Этот проект – продолжение давних размышлений автора о власти и деньгах, расплате и приобретении, возможности честности и симметричности отношений в этой области.

Первый договор купли-продажи за денежную единицу в один авторский зуб был подписан в Саратове. Автор приобрел личный секрет, которым владеет теперь только он и продавец. В августе 2016 года проект был представлен на Ширяевской биеннале современного искусства, темой которой стало понятие «КЭШ». 

А сейчас – новые 32 денежные единицы. Очень хочется узнать, какой курс у «зубов художника» по курсу 30.11.2016 в Москве, в галерее А3.

 

Золотое правило этики или талион в своем упрощенном варианте, упомянутом в Ветхом Завете, предполагает честную и симметричную расплату по типу «зуб за зуб». Думается, что не случайно. Зуб выступает в роли олицетворения силы и власти, выбитый зуб – символ победы. Потому расплата в виде предоставления зуба – это серьезно. Это не какой-то мягкий метал, который, собственно, проверяется «на зуб» и, тем более, не пропечатанная бумага или набор цифр на электронном носителе. Демонстрация зубов в виде оскала – обозначение силы. Положить зубы на полку – невозможность себя прокормить и финансовая несостоятельность. С возрастом может появиться дополнительная сила вместе с мудростью, но, как говорят, это довольно болезненно. Собственно, сегодня качественно обработанные зубы тоже является признаком той самой состоятельности: могу позволить себе всё, в том числе и зубы.Появление денег оказывается нарушением талиона и возможностью замены зуба на символическую ценность. Денежная система, если угодно, это искусственные зубы, которые многие готовы принять вместо реальных.Продолжая давно начатую серию объектов в виде зубов (пластика, люстр, лак) мне хочется запустить в мир новую денежную систему под названием «зубы художника». В рамках акции предлагается совершить с художником обмен денежной единицы в виде авторского зуба (понятно, что представляется 32 объекта) на что-либо… Ну, не знаю что! Фантазия участников торгов приветствуется. Как материальное, так и не материальное. Художник хочет сам понять, какова цена его зуба, должно ли искусство быть «зубастым». Занятие искусством – это дополнительные символические «зубы», которыми автор может поделиться со всеми.Каждый акт торговли скрепляется договором купли-продажи. Один из экземпляров предоставляется продавцу. Автор зубов, как их изначальный владелец, сохраняет за собой право экспонировать второй экземпляр договора в качестве арт-объектов вместе с фото-видео-документацией процесса. И будет признателен участникам за информацию о дальнейшем развитии путешествия денежной единице в один зуб по планете. Возможно продолжение с последующей оценкой курса «зуба» в различных регионах.

Алексей Трубецков

культура искусство искусство выставка, искусство, куда пойти, афиша Москвы, 30 декабря, вернисаж, Галерея А3
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА