Опубликовано: 25 января 2017 14:59

Лекция Дмитрия Гутова в рамках выставки "Штрихи к авангарду" 30 января

В рамках выставочного проекта «Штрихи к авангарду» в галерее Jart 30 января 2017 состоится лекция известного современного художника и искусствоведа Дмитрия Гутова, а также будет презентован каталог, изданный к выставке.

В своём выступлении Дмитрий Гутов посмотрит вместе со зрителями на работы, представленные на выставке, глазами художника. Что это значит? По словам Гутова, «художника прежде всего интересует вопрос, почему именно эти работы и эти авторы являются замечательными. В чём загадка их высочайшего качества? И в чём, вообще, состоит качество в живописи?».

Эти вопросы интересуют лектора и как искусствоведа – исследователя творчества старых мастеров и художников авангарда, и как действующего и весьма успешного представителя современного искусства. 

Лектор противопоставляет и, в то же время, связывает искусство классики и авангарда. Он считает, что если в случае с классическим академическим искусством публика может наслаждаться техническим мастерством автора в передаче анатомии тела, фактуры и блеска тканей и фруктов, прозрачности стекла, то в случае с протоавангардными работами, представленными в галерее Jart, всё выглядит совсем иначе. Здесь можно обнаружить эталонное владение языком живописи в нарочитой грубости фактуры и мазка, в кажущемся упрощении цветового строя, в нарушении законов передачи на холсте трехмерного пространства.

Насколько далеко ушло искусство начала XX века от работ предыдущих столетий? Что художники-авангардисты брали у предшественников, а от чего категорически отказывались; что нового привнесли они в систему взаимоотношения автора, зрителя и холста, – вот круг вопросов, которые затронет в своей лекции-беседе Дмитрий Гутов.

***

Мультижанровая выставка «Штрихи к авангарду» в галерее JART объединяет работы произведения музейного значения, которые хранятся в частных собраниях – многие из них до сих пор практически не были известны широкой аудитории. Основной блок экспозиции включает живопись и графику художников – представителей «русского авангарда». Среди авторов: Н.Альтман, Ю.Анненков, А.Бенуа, Н.Гончарова, Б.Григорьев, А.Дейнека, А.Древин, М.Ларионов, К.Петров-Водкин, З.Серебрякова, С.Судейкин, Н.Удальцова, А.Экстер и др.

30 января также состоится презентация каталога выставки «Штрихи к авангарду», который включает иллюстративно-справочный материал об экспонатах и художниках-участниках проекта и тексты искусствоведа Григория Казовского, специалиста по художественному авангарду, научного консультанта Музея истории евреев в России, Еврейского музея и центра толерантности.

Выставка «Штрихи к авангарду» продлена до 12 февраля 2017г.

***

Галерея Jart / г.Москва, ул. Новый Арбат, д. 36 стр.3, ТЦ «Сфера» 1 этаж

+7(495) 690-7130, +7(495) 690-7207, E-mail: info@jart-gallery.ru

http://jart-gallery.com/

Вход на лекцию 30 января: 200 руб. Количество мест ограничено.

Необходима регистрация по телефону 8-495-690-71-30 или электронной почте: tmv@dxl.ru

культура искусство искусство Галерея Jart, Дмитрий Гутов, лекция об искусстве, Штрихи к авангарду, русский авангард, арт-лекция
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА