Опубликовано: 18 апреля 2017 19:20

Выставка тайваньского художника-аутиста Лиланда Ли «В Россию с любовью»

В Центральном доме художника с 25 апреля по 15 мая 2017 пройдёт выставка художника из Тайваня Лиланда Ли «В Россию с любовью». Организаторы проекта: Contemporary Art Foundation (тайваньский Фонд современного искусства) и галерея «Ханхалаев» (Москва). Выставка проводится при участии фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» в рамках информационной кампании и мероприятий, призванных привлечь внимание общества к этой проблеме.

 

Лиланд Ли – яркий современный представитель направления в искусстве, которое принято называть арт-брют. Этот термин, введённый в оборот швейцарским живописцем и скульптором Жаном Дюбюффе после 1945 г., на русский можно перевести как «искусство необработанное».

 

На выставке «В Россию с любовью» в ЦДХ будут показаны работы, среди которых есть произведения, напрямую обращённые к России (где художник давно хотел побывать), к примеру, «Русский дворец» (2012); картина изображает фантазийные палаты, напоминающие собор Василия Блаженного, с локально прописанными, словно эмалевыми полосками крестов, куполов и кокошников. Или овальная работа того же года «Фейерверк», где в небе над похожим строением рассыпаются цветные звёзды и блестят сразу два месяца. Или, наконец, холст, названный «Жду с нетерпением»

(“Looking forward”, 2013), где такой же собор в окружении гигантских тропических цветов, с ярким велосипедом на парапете.

 

Судьба тайваньского художника Лиланда Ли – это история таланта и преодоления. В полтора года у него диагностировали аутизм. Прогнозы были самыми мрачными: он никогда не научится говорить, обслуживать себя, жить в обществе. Но его родители сделали всё, чтобы изменить такой «сценарий». Когда Лиланду было 2 года, у него обнаружились способности к рисованию и удивительная визуальная память. Он делал десятки рисунков, с мельчайшими деталями, описывающими сцены из жизни семьи. Сначала способность к рисованию воспринималась окружающими только как средство арт-терапии. Вскоре на работы Лиланда обратили внимание школьные учителя, которые дали ему задание копировать классические произведения искусства – Матисса, Пикассо, Климта. Что он и делал в удивительно точной и при этом своеобразной манере.

 

Художник сохранил любовь к ярким, локальным цветам, к чёткому контуру, внятному художественному языку. Поскольку у него есть проблемы с коммуникацией, изобразительное искусство стало для него важным способом общения. Богатая текстура и смелые цвета – не только проявления его внутреннего «я», но ещё и фирменный знак живописи Лиланда Ли.

 

Сейчас художнику 28 лет, его работы выставляются во всём мире, и теперь их впервые покажут в России.

 

Одна из задач выставочного проекта Лиланда Ли «В Россию с любовью» – показать интеграцию особых людей в пространство современного искусства и социума, привлечь внимание к теме аутизма.

Контакты организаторов:

Галерея «Ханхалаев»: http://www.khankhalaev.com/

Сайт художника Лиланда Ли:  http://lelandlee.com/

Фонд «Выход» сайт: http://outfund.ru/

 

Контакты для СМИ (аккредитация на открытие 25.04 в 17.00) cultureartpr@gmail.com 8-916-6741169

 

Партнёры проекта: Astoria Cafe, «Бирюзовый чай», Mang Yi Trading Company, торговый дом «Сергеев и Ко», Yahal Technology Co., Ltd.

Москва, Крымский вал, д.10. ЦДХ, 2 зал. С 11.00 до 19.00. Билеты от 150 руб.  

культура искусство искусство Лиланд Ли, выставка В Россию с любовью, Галерея Ханхалаев, Khankhalaev, фонд Выход, аутизм, арт-брют
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА