Опубликовано: 04 мая 2017 22:46

Слово «Искусство» на 125 языках в терракотовой скульптуре на выставке UNTIL THE WORD IS GONE

«Until the Word Is Gone» – проект известного российского художника Сергея Катрана – пройдёт с 11 мая по 21 июня 2017 в Палаццо Зенобио (Palazzo Zenobio) в дни открытия 57 Венецианской биеннале современного искусства. В переводе на русский язык – «Пока не исчезнет слово» – именно с таким названием эта выставка была проведена в 2016 году в Москве, в Галерее 21 на Винзаводе.

Слово «Искусство» на 125 языках (!), визуализированное с помощью компьютерных программ и традиционной гончарной техники, на выставке в Венеции покажут в виде терракотовых скульптур.

Выставка включает разные виды и жанры искусства: классическую скульптуру, аудио-арт, видео-арт. Зритель увидит несколько десятков парящих в воздухе скульптур. Каждая из фигур повторяет форму звуковой волны эквалайзера от произнесённого слова «Искусство». Несмотря на все трудности «перевода», автор девиртуализирует слово и превращает его в зримый, осязаемый объект, предлагая новую транскрипцию, то есть звучание слова в современном искусстве.

В подборе языков и переводе принимал участие художник, поэт и лингвист Вилли Мельников (его не стало в 2016 году). Примечательно, что умолкнувшие языки Мельников переводил по собственной авторской методике.

На выставке будет представлена видеодокументация перформанса «Перевод» группы Poema Teatre, – с помощью пластических этюдов танцоры совершали перевод-преобразование слова в движение тела в рамках московского проекта на Винзаводе. Будет звучать аудио-инсталляция «Нео-Вавилонский диалог», созданная специально для проекта «Пока не исчезнет слово» медиахудожником ::vtol:: (Дмитрием Морозовым) совместно с В.Мельниковым и С.Катраном.

Куратор проекта: Виталий Пацюков. 

Партнёр проекта: Международный Фестиваль медиапоэзии 101 (Куратор фестиваля Наталья Федорова, Санкт-Петербург).

Сайт: http://katranland.com/

культура искусство искусство Сергей Катран, Пока не исчезнет слово, Венецианская биеннале, Until the Word Is Gone, Вилли Мельников, искусство, скульптура
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА