Опубликовано: 31 декабря 2017 12:49

"Если наш Сталинград в сердце у нас". Статья В. С. Кожемяко о вечере студии А. Васина-Макарова в честь 75-летия Сталинградской битвы

ЕСЛИ НАШ СТАЛИНГРАД В СЕРДЦЕ У НАС

Статья В. Кожемяко. Правда. 28 декабря 2017 г.  

Фрагменты вечера Студии в честь 75-летия Сталинградской битвы. 18 ноября 2017 г.

Смотреть видео

 

Вот так мы должны отмечать столь значимые даты

Мы отмечаем (и будем отмечать до февраля следующего года) 75-летие Сталинградской битвы. Великая дата отечественной и мировой истории. Однако, что это значит отметить её? Поставить галочку или даже несколько в календаре?

Вот так совпало, что именно 19 ноября, в один из самых знаменательных дней огненного календаря той судьбоносной битвы, когда 75 лет назад на Волге началось контрнаступление советских войск, в германской столице городе Берлине выступил русский школьник. Уполномоченный и подготовленный, конечно же, вполне взрослыми дядями и тётями, он выразил сочувствие немецким солдатам, оказавшимся, по его выражению, в «так называемом Сталинградском котле», перенесшим «немыслимые страдания» в советском плену и «невинно погибшим».

         В общем, дата памятная волею инструкторов была отмечена весьма своеобразно. Получилось, что и не нужно было никакого советского контрнаступления, а тем более «котла», то есть окружения немецко-фашистских войск и пленения захватчиков. Гуляли бы они и дальше по нашей земле, устанавливая свой «новый порядок»...

А что несли нам те «невинно убиенные»?

Да, что нас ждало при их «порядке?

Слово поэту-фронтовику Сергею Наровчатову, одному из тех бойцов, которые воистину неимоверным подвигом повернули вспять гитлеровское нашествие:

 

Я проходил, скрипя зубами,

Мимо сожженных сел, казненных городов

По горестной, по русской, по родимой,

Завещанной от дедов и отцов.

Запоминал над деревнями пламя,

И ветер, разносивший жаркий прах,

И девушек, библейскими гвоздями

Распятых на райкомовских дверях...

 

Я слушал это на вечере в городе Москве, посвящённом 75-летию начала нашего наступления под Сталинградом. А потом не раз мне приходило в голову: если бы тогда школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко был не в германской столице, а на том потрясающем вечере, рядом со мной, неужто сердце его не дрогнуло бы? И сказал бы я ему, что на одной лишь Смоленщине сожгли оккупанты более 5000 сел и деревень, из них около 300 вместе с местными жителями стариками, женщинами и малыми детьми.

Вот против чего была Сталинградская битва. Против уничтожения нас как народа и превращения оставшихся в рабов. Вот почему девизом нашим стало: «Кровь за кровь, смерть за смерть!» И вот почему все люди в мире, кому дорога была справедливость, так искренне приветствовали Сталинградскую победу.

 

Город славы под псевдонимом

Погодите, товарищи: но ведь сегодня у нас нет города с таким названием Сталинград. Оно просто стёрто с карты нашей страны и мира. Это что? Это как? Праздновать очередной Сталинградский юбилей опять в Волгограде?

Для участников того величайшего исторического сражения, ушедших и ещё живых, не было и нет более насущной, более острой и болезненной проблемы, чем необходимость возвращения прославленному городу-герою имени Сталинграда.

Я слышу это чуть не каждый день от военного связиста Игоря Григорьевича Гребцова, готовящегося к своему 95-летию. Слышу от фронтовой медсестры Марии Михайловны Рохлиной, встретившей недавно 93-й день рождения. И Алексей Шахов, достойный внук генерала-сталинградца В. А. Грекова, публикующий сейчас в «Правде» очень интересный материал по воспоминаниям и другим документам деда, считает эту проблему важнейшей.

Собственно, тема вечера в Центральном Доме журналиста, про который сегодня я хочу рассказать, тоже продиктована была, наряду со многим другим, и вопросом об имени города-героя. Не случайно инициатор и организатор вечера Александр Николаевич Васин-Макаров назвал его так: «Сталин. Сталинский большевизм. Сталинград».

 

Во имя памяти

Об этом человеке, удивительно талантливом, мне уже доводилось писать. Одаренность его разнообразна. По профессии преподаватель математики, Александр Николаевич также незаурядный поэт, композитор, певец, глубокий исследователь творчества М. Ю. Лермонтова и автор ряда книг о нём, составитель и издатель «Антологии русского лиризма. ХХ век» в трех томах...

Но главным делом его жизни с труднейшего 1992-го стало создание Литературно-музыкальной студии народной культуры и руководство ею. Более пятидесяти таких же подвижников, всей душой преданных родной культуре и готовых самоотверженно служить ей, объединил он вокруг себя. Это учителя и врачи, учёные и лётчики гражданской авиации, работники МЧС и военные.

Кто-нибудь может спросить: а при чём здесь Сталинград? Секрет в том, что руководитель студии человек сверхзадачи. Eму мало, например, подготовить хороший вечер и выступить с ним. Вместе со своими соратниками он ищет способы особого контакта с залом, чтобы эмоционально захватить слушателей и в то же время побудить их думать, размышлять. Отсюда роль ведущего, которую всё чаще берет на себя сам руководитель студии. Отсюда и выбор тем.

Так, 6 декабря прошлого года здесь же, в Доме журналиста, они провели вечер в честь 75-й годовщины наступления Красной Армии п

культура искусство искусство 75-летие Сталинградской битвы, Виктор Кожемяко, студия Александра Васина-Макарова
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА