Опубликовано: 22 января 18:39

Виталий Копачев. Окрестности.

Виталий Копачев сформулировал свой визуальный язык достаточно рано - практически сразу же после профессионального появления «на публике». Ему удалось сделать его абсолютно узнаваемым, его образная система поддерживается и развивается на протяжении вот уже почти тридцати лет.

     События внутренней биографии художника не всегда является продолжением или прямым следствием внешних событий, но в случае с Копачевым некоторую связь можно усмотреть. Рискну предположить, что его редкая внутренняя убежденность, даже «упертость» определенным образом связана с таким же многолетним, как и его творчество, руководством галереей А3. Начав свою работу с небывалых по смелости для своего (да уже и для нашего) времени проектов, Виталий сталкивался не просто с «веяниями», но скорее с ураганом стратегий, мнений, эго как прославленных, так и развивающихся авторов. В этой ситуации личная художественная система подвергается постоянным перегрузкам, проверке на прочность - возможно ли сочетать широту взглядов, приятие противоположных точек зрения в публичной деятельности и строгость выбора в личном творчестве? Пример Копачева отвечает утвердительно, даже если принять это как исключение из правил. Однако отграничивание, концентрация и кристаллизация персонального художественного опыта подразумевает задачу следующего уровня сложности – это испытание самим собой; постоянный тест на способность к изменениям, на готовность рисковать самым лучшим и успешным.

     Впрочем, кажется, что Виталий видит в этом не столько вызов, сколько новые возможности. В проекте «Непричастность», который стал своего рода манифестом, он окончательно сформулировал свои основные приоритеты в искусстве, где понятие «независимости» является базовым. Собственно, в этом ключ, открывающий пространства Копачева: для понимания его работ важно учитывать, что все, что необходимо для их чувствования, считывания – находится внутри них. Их независимость – не в герметичности, а в целостности, наполненности. Для их восприятия не требуется привлечения дополнительных, внешних ассоциаций или вербального «руководства к просмотру» - их нужно видеть такими, как они есть, для этого они абсолютно открыты.

     Проект «Окрестности», объединивший несколько серий 2017 года, являет зрителю в известной степени «нового Копачева». Работы этого периода сразу обращают внимание своим колоритом, - более чистым и прозрачным, но в то же время более сложным. Золотистые, фиолетовые, холодно-голубые со всполохами красного - вроде бы прежние, но взятые с новой степенью легкости и ясности. Цветовые массы обретают собственную свободу движения. Графическая составляющая, традиционно играющая принципиальную роль, претерпела наибольшие изменения. Знакомые «копачевские» дуги, линии, зигзаги и стрелы, спирали и росчерки оставляют свой жестко-определяющий, иногда даже диктаторский характер; в них теперь больше намека, намеренной недосказанности, - это скорее подсказки, нежели указания.

     В некоторых работах этого цикла можно увидеть обращение к сюжетам прошлых лет, переосмысление достигнутого в новом ключе, при этом отчетливо заметно появление иной эмоциональной окрашенности. Традиционно работы Копачева хочется уподобить непосредственной регистрации событий, неким картам боевых действий, перерисовываемым в процессе сражения, в них художник выступает непосредственным участником схватки – часто с непредсказуемым исходом. Теперь же появляется ощущение отстранения от события, его осмысления; эти работы в большей степени размышление, нежели прямое действие.

     Следуя названию выставки, мы вслед за автором обходим окрестности его мира – есть что-то завораживающее в неопределенности слова «окрестности»: это не запад или север, юг или восток, неясно даже, насколько далеко они могут простираться, постепенно превращаясь в неизведанное. К счастью, в окрестностях нет обязывающего вектора – можно двигаться в любом направлении, ощущая радость свободного дыхания; эту прекрасную возможность нам предоставил Виталий Копачев.                                                                                             

                                                                                                                               Андрей Волков

ВЕРНИСАЖ 24 января 2018 в 19:00, Галерея Омельченко, Староконюшенный пер. д.32

Выставка работает с 25 января по 11 февраля 2018 года

omelchenkogallery.com

культура искусство искусство Виталий Копачев, Андрей Волков, Окрестности, Галерея А3, Галерея Омельченко, Окрестности
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА