Опубликовано: 06 февраля 22:03

VIII Международный Фестиваль видеоарта «Сейчас и Потом»

07-16 февраля, вход свободный (открытие 7 февраля, 19.00-21.00)

Тема года: «Автономная реальность», 18+

Центр дизайна ARTPLAY, Малый зал, ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр.7

VIII Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» в новом сезоне представит зрителям лучшие из присланных на открытый конкурс работы. Участники проекта -  видеохудожники из разных стран мира, которых отбирает компетентное жюри. В этот раз эксперты выбирали лучшие видеоработы из 952 присланных заявок. Свои работы для участия в конкурсе прислали художники из более чем 72 стран мира, включая Непал, Новую Зеландию, Израиль, ЮАР, Австралию, Канаду, Нидерланды, Аргентину, Иран, Бразилию, Китай, Польшу, Индию, Австрию, Тайвань, Японию, Италию, Испанию, Францию, США, Россию и др.  

Реальность является интуитивно понимаемой составляющей нашей жизни. Это и философская категория, и научная константа, и то, чему каждый может дать свое определение. Реальность относится ко всему, что возникает во времени и потом исчезает, и обычно ее существование не нуждается в доказательствах. Автономность предполагает независимость и действия по своим внутренним побуждениям, приобретая особое значение в век глобализации. 

Организаторы VIII выпуска Фестиваля предлагают художникам отправиться на поиски автономной реальности, той, что не контролируется извне и развивается по своим законам, самостоятельная и независимая, самоуправляемая и обособленная. Художники находят ее в системе научного познания мира и в фантомной области иллюзий и слов, в цифровой мире, соблазняющем виртуальной реальностью, и в сокрытой от посторонних вселенной памяти, в призрачном мире кино и в законах экономического развития, в космосе и в ближнем круге семьи. Все это можно будет увидеть на выставке в Artplay, где будет представлено более 40 работ, выбранных экспертами Фестиваля.

Помимо основной программы Фестиваля, которая в течение десяти дней будет показываться в Малом зале Центра Artplay как многоканальная видеоинсталляция, Сейчас&Потом'18 представит обширную специальную программу: лекции и дискуссии, встречи с художниками и кураторами, экскурсии и перформансы. Будут показаны программы видеоарта фестивалей из Франции, Испании, Аргентины, Германии и др.

Специальные гости Сейчас&Потом'18 – Томаш Вендланд из Польши, директор Mediations Biennale и Габриэль Сушер, директор Videoformes Digital Arts Festival, Франция. Гости покажут программы видеоарта и расскажут о развитии медиаискусства в Польше и Франции.

Спецпроект фестиваля видеоарта Сейчас&Потом'18 - выставка цифрового искусства Тайваня Data Mania пройдет в ЦТИ Фабрика с 28 февраля по 29 марта.

Контакты для СМИ: Елена, 8 926 576 40 53, info@karneevagroup.ru

http://now-after.org – сайт Фестиваля

Из истории фестиваля:

Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» ежегодно проводится в Москве с 2011 года на основе открытого приема заявок. Организатор фестиваля - Центр медиаискусства Сейчас&Потом. Основная задача фестиваля Сейчас&Потом – поддержка, развитие и презентация видеоарта, а также создание возможности как для молодых, так и для состоявшихся художников из России и со всего мира показать свои работы широкой аудитории. Программа фестиваля показывается в музеях и центрах современного искусства как единая многоканальная видеоинсталляция. В 2011–2013 годах Сейчас&Потом проводился в Московском музее современного искусства. В 2014 году фестиваль прошел в Государственном музее истории ГУЛАГа, в 2015 – в Государственном музее архитектуры. В 2016 году фестиваль прошел в Государственном Дарвиновском музее, в 2017 – в ЦТИ Фабрика.

Сейчас&Потом был представлен во многих российских городах и за рубежом: в Италии, Германии, Испании, Эфиопии, Украине, Японии, Греции, Индии, Швеции, Мексике, Франции, Бразилии, США, Перу, Тайване, на Канарских островах.

Организатор Сейчас&Потом'18Центр медиаискусства Сейчас&Потом

Соорганизатор Сейчас&Потом'18 – Центр дизайна ARTPLAY

Директор и куратор фестиваля – Марина Фоменко

культура искусство искусство видеоарт, фестиваль, марина фоменко, сейчас и потом
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА