Опубликовано: 25 марта 2018 19:20

Наследник Айвазовского

Если спросить 100 человек на улицах Москвы, каких художников-маринистов они знают, то примерно половина вспомнит Ивана Айвазовского. Кто-то не назовет вообще ни одного мариниста, и вряд ли больше трех человек вспомнят, к примеру, Николая Гриценко или Алексея Боголюбова. Между тем, и в наше время живут рядом с нами и творят талантливые художники морей и океанов. Другой вопрос, что по-настоящему ценить мастерство художника начинают спустя много лет.

Недавно один из лучших маринистов современности, Павел Бойко стал почетным членом Российской академии художеств. Он также является вице-президентом  Российской ассоциации художников-маринистов. Его работы по военной маринистике и парусному флоту находятся в экспозициях музеев и галерей Москвы, Гамбурга, Брюсселя, Хельсинки, Вашингтона.

«В душе я истинный моряк, – говорит Павел Платонович, - Много лет я изучал морские летописи, хронику, научные документы и литературные произведения на морскую тематику. Это необходимо, когда надо показать мельчайшие детали, точность объектов на воде, или нюансы восьмибального шторма».

«Дальневосточная экспедиция китайского адмирала Ченг-Хе», «Открытие Антарктиды Беллинсгаузеном» и многие другие его работы уже стали классикой современной маринистики. Впрочем, в отличие от Айвазовского, который рисовал исключительно море, Павел Бойко известен своими полотнами и на другую тематику. Зрители и критики давно и по достоинству оценили его пейзажи: «Заход солнца», «Уголок России» и одну из его лучших картин «Красные маки».

Детство Павла Платоновича проходило в украинской глубинке Конельские Хутора. Мальчишкой, не замечая усталости, колесил по своему селу и окрестностям. Яркие детские впечатления отразились и в потрясающей красоты картине «Красные маки».

«Брел я однажды, брел – вспоминает художник, - взобрался по склону на вершину холма. Замер завороженный, увидев поле красных маков. С тех пор, в промежутках над серьезными работами, пишу маки в разных вариантах. Дарю друзьям».

Работой, в полной мере показывающей мастерство и профессионализм Павла Бойко, стало крупномасштабное полотно «Курская битва. Уроки истории». Картина была написана для Королевского музея армии Бельгии. Монументальное полотно запечатлевает решающий эпизод танкового сражения на Прохоровском поле. Но главным призванием Павла Бойко все же остается маринистика.

Уже сейчас можно сказать, что Павел Бойко создал большое творческое наследие. Его серии работ по Северному флоту, черноморские и кавказские пейзажи, зарисовки в период строительства БАМа, портреты, – возможно, все эти творения когда-нибудь повторят судьбу лучших полотен Айвазовского, чья картина «Вид Константинополя и Босфора» была продана в 2012 году на аукционе «Sotheby’s» за 3,2 млн. фунтов стерлингов.

«Многие художники становились знаменитыми не сразу, – утверждает Павел Бойко, -  Но профессия художника и не подразумевает легкого успеха. Только через постоянный труд, недовольство собой, самокритику, стремление к совершенству художник достигает вершин искусства. А иначе он останавливается в своем развитии, а талант превращается в ремесло».

Павел Платонович верен своим принципам, он продолжает трудиться и сейчас, возглавляя секцию художников-маринистов при народной изостудии Центрального Дома Российской Армии им. М.В.Фрунзе. 

культура искусство искусство Павел Бойко, художник, маринистика, ЦДРА
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА