Опубликовано: 29 марта 13:17

Рецензия на спектакль "Властитель сумеречных бабочек" реж. Таня Стрельбицкая

Сегодня мы видели ТЕАТР. Чем манит театр Стрельбицкой?

Он не даёт рецептов, не читает мораль. Заметил, что после её спектаклей приходит озадаченность. Как будто тебе загадали шараду. Поди, отгадай! Очень тронул актёр, Стас Мотырев.

Общаясь со своими многочисленными поклонницами и отвечая на вопрос, что значил какой-то момент в спектакле, он сказал: "...мне так кажется..." Даже у него только догадки, догадки...

Картинкой я разместил два кадра из очень разных миров.

Шедевральное фото с пресс-показа "Властитель сумеречных бабочек"

и кадр из "Унесённых призраками" Миядзаки. У Миядзаки в окно врываются бумажные птички, хитогата (яп. «кукла»), небольшие листы бумаги в форме человеческих фигур, которые используются в синтоистском обряде Великого очищения. В спектакле по произведению Жана Кокто в окно тоже что-то врывается. Я думаю, я догадываюсь, что именно.

После этого "вскрытия" герой пьесы встречается взглядом со смертью, в исполнении виолончелиста Андрея Березина. Удивительно, как настолько лёгкий, почти воздушный по энергетике человек смог сыграть настолько тяжёлый взгляд. Взгляд смерти. Восторженные поклонницы Стаса Мотырева, которые только что вытягивали шеи, чтобы разглядеть своего кумира, моментально съеживались под взглядом Березина.

И это тоже великая сила искусства. Когда зрители, сами того не подозревая, становятся частью спектакля. @ МВЗ "Галерея А3"

Максим Иванов

культура искусство искусство Таня Стрельбицкая, Максим Иванов, Властитель сумеречных бабочек, Галерея А3, Стас Мотырев, Андрей Березин, Лариса Двоеглазова, Марина Львова
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА