Опубликовано: 02 октября 20:35

Выставка Михаила Гаврюшова «Рыбы + Единорог. Монологи». 04-14.10 / 2018

Авторский проект «Рыбы + Единорог. Монологи».

Концепция выставочного проекта.

Тема проекта - зодиакальные циклы. 

Смысловой центр - инсталляция (объект-аллегория), отсылающая зрителя к морфологиям астрологических знаков. Фотофиксации различных состояний объекта-знака, его интерпретаций (Овен, Телец, Козерог, Дева...).

Акцент на знаке Рыб и Девы (и ее атрибута – Единорога). Аллюзии пяти чувств (натюрморты).Объединяющий рамочный сюжет – зодиакальный цикл, бегло отраженный в фото последовательных метаморфоз металлической инсталляции (Лев, Скорпион, Телец и т.д.). Подробно разработаны темы знака рыб и девы.Рыбы (Pisces ). Работы в контексте выявления символики рыбы. Дуализм и оппозиция пары рыб. Диалоги и монологи рыб. Рыба как обитатель моря (образ и символ бессознательного). Берег – его порог.Дева (Virgo).

Традиционное толкование пары Дева (Virgo) и единорог (Unicornis) привязывает единорога к Деве и позволяет строить фотоаллюзии их взаимоотношений, изложенных в известном цикле из шести гобеленов (шпалер) парижского музея Клуни «Дама с единорогом» без самой Дамы-Девы (вычитание Девы). 

Отдельно стоит введение в цикл с активным использованием христианского символизма (гранат) и намеками на последующее развитие сюжетов.

Об авторе.Гаврюшов Михаил Александрович. Родился в Саратове.Образование - аспирантура Саратовского государственного технического университета. В конце 1980-х годов входил в объединение «Желтая гора» (каталог). Член ТСХ, лауреат Премии имени К.С. Петрова-Водкина («Красные ворота/Против течения-2016»), Серебряной медали ТСХР, театральной Премии «Золотой Арлекин» (автор около 25 сценографий), художник ряда региональных выставочных проектов и проектов-инсталляций, участник международных и региональных выставок («Instrumenta. Искусство пользы», Московский международный форум художественных инициатив , «Между Волгой и Дунаем» и т.п.).Персональная выставка в Саратовском Радищевском музее в 2017 г., в выставочном зале «Лаврушенский 15» в 2018 году.Работы находятся в Русском музее (раздел фотографии) и частных коллекциях Германии, Австрии и России.

культура искусство искусство Михаил Гаврюшов, Рыбы+Единорог, Галерея А3
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА