Опубликовано: 06 октября 22:52

МОНСЕРРАТ.. НЕПРЕВЗОЙДЁННАЯ МОНСЕРРАТ..

«Среди всех сопрано, которых я слышал в театре, я никогда не слышал, чтобы кто-то пел, как Кабалье» (Хосе Каррерас). 

«Я не считаю себя легендой оперы, ни последней дивой, как иногда пишут журналисты. В каждом времени свои дивы, и в моем случае единственное, что я сделала — свою работу» (Монсеррат Кабалье в интервью 2014). 

Кажется, именно Монсеррат подарила Хосе парочку кастаньет, когда он умирал во французской клинике от неизлечимой болезни, которую победил.. может быть даже — не без помощи кастаньет! И именно Монсеррат вывела когда-то Хосе Каррераса на оперную сцену.. 

Мария Каллас: «Величие твоего служения — и музыке, и роли»! Думается, никто так точно и тонко не может оценить масштаб дарования — как независтливый собрат по Искусству. 

В 1965 году, Монтсеррат пришлось заменить коллегу и спеть партию в «Лукреции Борджиа». Наутро она проснулась знаменитой — газета «Нью-Йорк Таймс», озаглавив рецензию «Каллас + Тебальди = Кабалье» написала: «Мисс Кабалье достаточно было спеть первый романс… и стало ясно, что она не только обладает чистым и прекрасным голосом, но и превосходно владеет вокальным мастерством… Она может парить на pianissimo в высочайшем регистре, полностью контролируя каждую ноту, а при наивысшей громкости голос не теряет ясности и точности контура»… 

"По какому-то мистическому совпадению 1965 год стал последним в театральной карьере великой Каллас. Прима словно передала оперный трон новой Диве",- пишет безымянный Автор, статья которого, с несколькими забавными фактами из жизни Монсеррат, будет приведена ниже. 

Газета «Геральд Трибюн»: "Никакая предварительная реклама не могла бы предвосхитить исключительности впечатления, которое эта статная женщина, будто сошедшая с полотен Гойи, произвела на аудиторию, уже "испорченную" (кавычки мои) такими звездами как Каллас и Сазерленд. Когда Кабалье спела свою первую арию…что-то изменилось в атмосфере. На секунду показалось, что люди перестали дышать"

_____________________________________________

СЕНЬОРА СОПРАНО МОНТСЕРРАТ КАБАЛЬЕ 

Автор неизвестен 

Монтсеррат Кабалье суждено стать последней из касты великих оперных див ХХ века. В свое время Марии Каллас присвоили эпитет «Божественная», а Ренату Тебальди назвали «Изумительная». Монтсеррат Кабалье вполне достойна звания «Непревзойденная». 

Впервые опера потрясла Монтсеррат в семь лет, когда всю обратную дорогу из театра она прорыдала, расстроенная смертью мадам Баттерфляй. Девочка выучила арию героини, слушая старую пластинку, и поклялась, что станет знаменитой и богатой оперной певицей. 

Талантливая дурнушка Монтсеррат Кабалье

Мария де Монтсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье-и-Фолк родилась в очень бедной семье 12 апреля 1933 года. Папа был рабочим на заводе химудобрений, а мама подрабатывала где могла. Семья еле-еле сводила концы с концами. В школе дела у Монтсеррат тоже были неважными. Дети ее не любили, потому что она была молчаливой дикаркой и приходила на занятия в одном и том же платье. Одноклассники не упускали случая посмеяться над ней. В довершение всех бед отец тяжело заболел и оставил работу.

Но бытовые трудности только закаляли характер девочки. Она устроилась на фабрику, где вышивали носовые платки. А вскорости судьба ей улыбнулась, введя в жизнь супругов Бельтран Мата. Они были меценатами, которые помогали юным дарованиям. Благодаря их поддержке Кабалье оказалась в знаменитой барселонской консерватории Liceo у преподавательницы-венгерки Эугении Кеммени. За четыре года она огранила самородок, превратив в настоящий бриллиант. До сих пор каждый день великой певицы начинается с дыхательных упражнений по системе Кеммени. 

В Италию!

Двенадцать лет Монтсеррат Кабалье училась в Лицее Барселоны. Закончив его с «золотой» медалью, будущая певица отправилась на штурм бастионов оперной Мекки – театры Италии. Однако 24-летнюю «самозванку» на родине Верди и Пуччини ожидало жестокое разочарование: какой-то мелкий импресарио категорично заявил Монтсеррат, что сценическая карьера для нее исключена – с такой фигурой ей следует найти себе мужа и растить детей.

Вся в слезах Кабалье помчалась домой, где яростный каталонец, ее брат Карлос, встал на защиту семейного достояния. Он лично вызвался занять место импресарио Монтсеррат, чтобы впредь никто не мог помешать взлету сестры. 

Профессиональный дебют Кабалье состоялся 17 ноября 1956 года – она пела Мими в «Богеме» Джакомо Пуччини на сцене Базельского театра, небольшого, но известного. 

Вскоре Монтсеррат вышла замуж за знаменитого в то время тенора Бернабе Марти. Познакомились молодые люди на все той же знаковой для Монтсеррат «Мадам Баттерфляй». Во время любовного дуэта он привлек к себе Кабалье и прильнул к ее губам. Страстный поцелуй длился так долго, что оркестр смолк. И зрители, и артисты в недоумении ждали, когда же герой оторвется от молодой певицы. Кабалье оценила находчивость Марти и тут же влюбилась в него. А на следующий день Бернабе предложил Монтсеррат руку и сердце. И по сей день они вместе. 

Карьера Бернабе постепенно сошла на нет. Но он не ревнует свою супругу к славе: понимает, какое несметное количество мужчин во всем мире завидует единственному обладателю сердца сеньоры Сопрано, как называют Кабалье на родине. И она отвечает ему взаимностью, подарив супругу сына и дочь – Бернабе-младшего и Монситу. 

Свадебное приключение Монтсеррат Кабалье

Насколько собранна и целеустремленна певица на сцене, настолько неорганизованна она в жизни. Она опоздала на собственную свадьбу! 

Дело было в 1964 году. Бракосочетание должно было состояться в храме при монастыре на горе Монтсеррат неподалеку от Барселоны. Матери невесты, строгой донне Анне, казалось, что это будет очень романтично: церемония, осененная покровительством самой преподобной Монтсеррат. И вот в день свадьбы Кабалье выезжает со своей мамой на стареньком «фольксвагене». И надо же такому случиться, чтобы в августе в Барселоне зарядил дождь. Пока доехали до горы, дорогу развезло. Машина застряла. Ни туда ни сюда. Заглох мотор. Им оставалось 12 километров. Все гости уже наверху, а мама с невестой барахтаются внизу, и никаких шансов взобраться наверх. И тогда Монтсеррат, в подвенечном платье и фате, мокрая, встает на дороге и начинает голосовать. За такой кадр любой папарацци отдал бы сейчас полжизни. Но тогда ее никто не знал. Легковые машины равнодушно проезжали мимо крупной темноволосой девушки в нелепом белом платье, отчаянно жестикулирующей на проезжей части. К счастью, все-таки притормозил какой-то потрепанный грузовик. Монтсеррат с Анной на него взобрались и рванули в церковь, где бедный жених с гостями уже не знал, что и думать. 

Тихая гавань Монтсеррат

Как истинная католичка, певица больше всего ценит свою семью, члены которой просыпаются в разное время, но все равно завтракают все вместе. Потом каждый занимается своими делами. Готовить оперная певица не слишком любит, тем более многие блюда ей есть нельзя. 

Вечером Монтсеррат обычно садиться отвечать на письма, приходящие к ней из разных уголков планеты. Хотя, большую часть писем обрабатывают в ее офисе и готовят ответы, которые Монтсеррат остается лишь подписать. 

Кабалье любит рисовать. Особенно хорошо получаются у певицы картины с обилием зеленого цвета, только на годовщину свадьбы она удивила мужа розовой картиной «Рассвет в Пиренеях». 

Дочь Монтсеррат Марти Кабалье пошла по стопам матери, став успешной оперной певицей. В 1997 году они выступали вместе на открытии европейского оперного сезона с программой «Два голоса, одно сердце». 

«Железная» Кабалье

Партию Нормы в одноименной опере Беллини Монтсеррат причисляет к своим наивысшим достижениям. Именно под таким названием вышла ее обширная биография, ставшая бестселлером во всем мире. В 1974 году Москва услышала фантастическую Кабалье-Норму в самом зените ее таланта, во время гастролей La Scala. Ее пение – высшая форма творчества. Она примерила на себя почти полторы сотни образов. 

Величественная Кабалье научилась не переживать по поводу своего солидного телосложения. Много лет назад она попала в страшную аварию, получила тяжелую травму головы. С тех пор часть мозга атрофировалась, и система, отвечающая за сжигание жира в организме, не работает. Поэтому, если Кабалье выпивает стакан воды, эффект таков, будто бы она съела целый пирог. Но даже подобная проблема не способна выбить ее из колеи. 

У Монтсеррат железная сила воли. После все той же автокатастрофы закованная в гипс певица, передвигаясь на костылях, не покидала концертных площадок. А на оперной сцене Вероны покалеченной приме пришли на помощь художники по костюмам. Они придумали широкие одежды с необъятными рукавами, где Монтсеррат смогла спрятаться и медленно передвигаться по сцене перед ничего не подозревавшей публикой. А в костюмы придворных дам при Елизавете, партию которой исполняла Кабалье, на всякий случай одели медсестер из ортопедической клиники. 

Гнев непревзойденной Монтсеррат

За всегда приветливой улыбкой скрывается уникальный характер, которому не чужды невероятные вспышки гнева, если ее профессиональные просьбы и желания остаются без внимания. Но, когда инцидент исчерпан, она быстро успокаивается. Может даже попросить прощения, если заметит, что человек всерьез испугался. 

Байкой стала история, имевшая место в Париже на концерте в Театре на Елисейских Полях. Неожиданно во время исполнения очередного номера Кабалье замолкает, в наступившей оглушительной тишине выходит на авансцену, наклоняется и спрашивает у кого-то: «Все в порядке? Можно продолжать?» Потом объясняет ошеломленной публике: «Извините, но здесь один мсье в первом ряду записывал меня на магнитофон, у него кончилась пленка, пока он ее менял, я решила прерваться на минутку». 

Факты

В 1980-е годы она ответила согласием на предложение лидера группы Queen Фредди Меркьюри спеть дуэтом. «Барселона» в их исполнении стала не только гимном летней Олимпиады-1992, но и мировым хитом. Ныне сеньора Монтсеррат пестует российского оперного и поп-исполнителя Николая Баскова. 

*** 

Совместно со швейцарской рок-группой Gotthard Монтсеррат Кабалье записала рок-балладу «One Life One Soul» в 1997 году. 

*** 

Монтсеррат Кабалье и Аль Бано в 2000 году дали совместный концерт в Миланском соборе, который был издан на DVD в серии «Jubilaeum collection». 

________________________________ 

БОЖЕСТВЕННАЯ БАРСЕЛОНКА.. БОЖЕСТВЕННОЕ БЕЛЬКАНТО.. НЕ БЫЛО РАВНЫХ ТВОЕМУ ДАРУ.. КАК Я МЕЧТАЛА УСЛЫШАТЬ ТВОЙ ГОЛОС.. в ПЕЩЕРЕ НЕРХИ.. ТВОЙ и ХОСЕ КАРРЕРАСА..

Но наступило печальное 6 октября.. весь день я провела с Кабалье.. Нет, я не хочу и не буду прощаться с Монсеррат.. 

Кабалье и Каррерас — БОГИ.. а Боги, как нам известно, — бессмертны! 

Концерты в Пещере Нерхи

Кабалье и Каррерас пели в Пещере Нерхи

Долго искала Запись из Нерхи, но не нашла.. Если кто-нибудь сможет найти, буду очень признательна.. И напоследок несколько любимых Арий.. Их, конечно, намного больше.. Оперная Богиня создала неподражаемые сценические ОБРАЗЫ.. Мир аплодирует тебе, МОНСЕРРАТ!!!

1. Caballé floods Vivaldi with endless divine Pianissimi

https://www.youtube.com/watch?time_continue=35&v=mrbWCvinyc4 

2. Montserrat Caballé. Un bel di vedremo. Madama Butterfly. 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=49&v=-1u6lXlz_OQ 

3. Montserrat Caballe. Casta diva. Norma.(это — прощание с нами)

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=bDWmnwITmTw

культура искусство ВЕЛИКАЯ МОНСЕРРАТ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА