Опубликовано: 26 декабря 2018 22:31

50 лет первому музыкальному мюзиклу Бременские музыканты в Галерее А3

На выставке из личного архива режиссера  И.А.Ковалевской  посвященной 50 летию со дня выхода первого детского мультипликационного мюзикла Бременские музыканты  можно увидеть эскизы художника  М.С.Жеребчевского, варианты типажей героев, фрагменты режиссёрской раскадровки, рабочие рисунки, черновой мультипликат, прорисованные и целлулоидные фазы, фотографии съёмочной группы, плакат к фильму и многое другое.

Именно она вместе с композитором Геннадием Гладковым и поэтом Юрием Энтиным стояла у самых истоков идеи создания музыкального мультипликационного фильма. Именно она заставляла Энтина вновь и вновь переписывать стихи для некоторых музыкальных номеров, показавшиеся недостаточно выразительными.

Именно по её настоянию дописывались целые музыкальные эпизоды, которых не было в литературном сценарии (например, эпизод свадьбы Трубадура и Принцессы во дворце).

Именно она перекомпоновывала музыкальные фрагменты и изменяла мизансцены и места действия ключевых эпизодов фильма.

Именно по её требованию Макс Жеребчевский до неузнаваемости переработал первоначальное изобразительное решение персонажей, и они стали именно такими, какими их полюбили миллионы зрителей. Именно она вместе со звукорежиссёром Виктором Бабушкиным руководила легендарной ночной записью музыки к фильму.

Именно она впервые применила «клиповый монтаж» (разбивку фильма на самоценные музыкальные «номера», добившись своеобразной «цельности внутри цельности»), благодаря которому песни легко изымались из картины и использовались в музыкальных программах, «мультпарадах» и «мультконцертах» на советском телевидении. Именно она, получив вполне качественный мультипликат того или иного эпизода, решалась передоверить его другому аниматору, темперамент, органика и способности которого, по её мнению, больше подходили для выполнения данной задачи. И сцена преображалась, делаясь поистине искромётной и незабываемой.

Именно Ковалевская задала тот самый «балаганно-цирковой» тон действию, который отличает этот легендарный фильм, ставший первым советским киномюзиклом, да ещё и созданным средствами мультипликационного кино.

Ковалевская, по сути, открыла историю этого жанра. И это далось ей весьма непросто.Можно вспомнить, как профессиональная часть студийного худсовета почти в один голос оценила «Бременских музыкантов» как творческую неудачу. Лишь «непрофессионалы», входившие тогда в худсовет (в частности, Борис Ефимов), защитили и спасли фильм, отнесясь к нему по-зрительски. Можно вспомнить, как «громили» тех же «Бременских» критики на обсуждении годового отчёта студии, обвиняя, в частности, в искажении классической сказки братьев Гримм. Как этот фильм не приняли к участию ни в одном фестивале – ни международном, ни внутрисоюзном… Чем больший успех завоёвывали работы Ковалевской у публики, тем большим осуждением встречали их коллеги.Вообще, это интересный феномен – Инесса Алексеевна, режиссёр фильмов, кажущихся многим «слащавыми», легкомысленными, сентиментальными, инфантильными, в жизни – человек очень жёсткий, бескомпромиссный, язвительный, с прочным внутренним «стержнем». Всякий, кто с ней общался, знает: если она уверена в своей правоте, то поколебать её или заставить изменить свою позицию – невозможно. Она умеет «держать удар». Для неё не существует «священных коров»: о любом обожествляемом критикой или общественным мнением явлении или имени она готова высказать самое нелицеприятное мнение. И её действительно мало трогают критические нападки, ибо она хорошо знает им истинную цену          

 кинокритик и искусствовед Георгий Бородин 

культура искусство искусство Бременские музыканты 50 лет, Галерея А3, Инесса Ковалевская, Макс Жеребчевский, Георгий Бородин
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА