Опубликовано: 22 февраля 07:48

35 лет группе Колесо

«Колесо»: ПЕРЕДАЧА Прими колесо и мои обороты! В. Сопп

Эта строка из стихотворения Валерия Соппа стала эпиграфом выставки объединения "Колесо", открывшейся сегодня в галерее А3.

Участвую в ней немножко в качестве художника и немножко в качестве куратора... А вот как это было в самом начале. Первая выставка "Колеса" состоялась в 1986 году, но первоначальный импульс этого движения берет начало в далеких шестидесятых. Не классическое «шестидесятничество», но чувство тотальной свободы, ощущение выхода из тюрьмы. Осознание себя ничем, «фикцией», но потенциально наполненным всем. Тогда Виталием Грибковым создается группа «Фикция» с ее ориентацией на чистый творческий акт. Чувство свободы было иллюзорным; остался позади исторический период, названный «оттепелью». Оформляется достаточно жесткое противостояние официального искусства и андеграунда, соцреализма и соцарта. Вырисовывается круг художников, оказавшихся ни там, ни там – и тем самым свободных, реализующих «третье направление» в культуре.

У них не было четко заданной эстетической программы, скорее общее признание сакральности художественного действа, сопряжение внешнего видения с внутренним, спонтанный поиск новых семиотических возможностей изобразительного языка. Их пути к совершенству каждого при всем их разнообразии сошлись в одной точке, называемой полнота бытия: отсюда обращенность к природным краскам и ритмам, работа с натурой и на натуре. Для многих художников этого круга новым «барбизоном» и одновременно новым горизонтом, сводящим мирское и сакральное, становится Ферапонтово; но сокровенное будет открываться и через трудный опыт пребывания в чужой культуре.

Важным этапом становится участие (художники Б.Сафронов, Т.Федичкина, К. Голицына, А. Дьячков, В.Грибков, Н.Обухов) в рабочей группе профессора В.В. Налимова. Это почти десятилетие медитативных практик, направленных на раскрытие природы экзистенциалов, построение вероятностно ориентированной смысловой модели человеческой личности, ставшее для участников эксперимента путем к самому себе и еще одним способом раскрытия творческого потенциала. Из потребности в коммуникации рождается идея создания объединения. Она артикулируется Виталием Грибковым. Алексей Дьячков дает ей имя и тем самым – символическую исполненность. Ее проводником и бессменным организатором всей жизни «Колеса», его идейным руководителем и «мотором» становится Борис Сафронов. В этом году ему исполнилось бы 85 лет. «Колесо» покатилось: объединение позволило осуществлять выставочную деятельность. Первые «остановки» были сделаны в ДК «Динамо», затем уже в выставочных залах и галереях.

В девяностые годы, с катастрофическим обрушением всего уклада, отпала, казалось, необходимость в таком объединении. Но «Колесо» только набрало обороты, реализуя в полной мере заложенную в его названии символику вечного движения и обращения к началам: выставка «15 лет М. Грузинской» 1991 года включается в списки выставок «Колеса» неслучайно. «Механизм «Колеса» становится близок представителям «авангарда». Настоящая выставка расширяет идею колеса-движения до идеи колеса-основы передаточного механизма, символически наполняя ее концепцией передачи творческого импульса от одного звена другому и так – до бесконечности. Одним из таких звеньев-колес стала учебная студии «Ситуация», созданная Виталием Грибковым.

Но не единственным: передача творческого импульса продолжается, привлекая в эту открытую группу новых участников.

Майе Матсар.

культура искусство искусство Галерея А3, 35 лет группе Колесо,
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА