Опубликовано: 13 марта 18:56

"СВЕТ-НЕЗЕМНОЙ" Владимир Лещенко

Памятная выставка подводит итог творчества Владимира Петровича Лещенко (1939–2018). Экспозиция объединяет работы зрелого периода творчества: между 1980 и 2010 гг.

Уже в 1970-е гг. творчество художника стало заметным явлением московского авангарда, объединенного вокруг знаменитого Московского Горкома художников-графиков на Малой Грузинской, д. 28.

Владимир Лещенко находился в активном творческом диалоге как с западным искусством XX века, так и с современными ему российскими авангардистами – знал А.Т. Зверева, О.Н. Целкова, В.Н. Немухина и других «классиков» Второго русского авангарда, дружил с В.С. Казариным, Б.Г. Криницыным и Э.Н. Дробицким.

Уникальность творческой стратегии художника можно видеть в том, что ему удалось объединить в цельный авторский стиль художественные достижения современного ему русского авангарда, неоимпрессионизма и реализма. При этом он смог избежать подражательности и эклектики, создать завершенный художественный мир, наполненный индивидуальным мистическим чувством и ритмом.

Владимир Лещенко считал себя продолжателем традиций русского пейзажа, который характеризуется мистической созерцательностью и космизмом. Постижение эстетического смысла вечного безмолвия художник видел как свою сверхзадачу. Наиболее глубоко состояние безмолвия передано в работах «Скульптурного цикла», к которому он возвращался на протяжении многих лет.

Вернисаж 21.03.2019 г. в 19:00, Староконюшенный пер. д.39

культура искусство искусство Владимир Лещенко, Галерея А3
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА