Опубликовано: 18 марта 19:28

Реликвии декабристов и архив российского Ордена тамплиеров – впервые на аукционе в России

Аукционный дом «12й стул» проведёт 19 апреля 2019 аукцион «Тайные общества России. Редкие книги. Документы. Фотографии. Графика».

 

Впервые на открытые торги выставляются реликвии декабристов, в том числе легендарное «кандальное» кольцо, выкованное из оков братьями Бестужевыми, а также архив российского Ордена тамплиеров – мистического «Ордена света», включая фотографию с молодым Сергеем Эйзенштейном.

 

 

Аукцион 12-й стул представляет на торгах сразу две редкие коллекции, содержащие уникальные материалы из истории тайных обществ России разных временных периодов.

 

В первой части из серии торгов обширного наследия семьи оружейника Федора Васильевича Токарева выставлены реликвии, связанные с историей декабристов. Шесть предметов принадлежали декабристу князю Евгению Оболенскому, командовавшему восставшими войсками на Сенатской площади 25 декабря 1825г. Среди лотов – «кандальное» кольцо и карандашный портрет владелицы кольца Варвары Петровны Оболенской (Прончищевой) работы неизвестного художника. Все предметы экспонировались на знаменитой выставке 1987 года, прошедшей в Москве, в Музее декабристов – мемориальном доме Муравьевых-Апостолов.

 

Предметы переходили по наследству вплоть до настоящего времени. В 1930-х гг. праправнучка княжны Варвары Оболенской Ирина Владимировна Шелепова вышла замуж за сына российского оружейника Федора Токарева (создателя пистолета ТТ), Николая Федоровича Токарева. Интересно, что в лице Ирины Владимировны Токаревой породнились Романовы и те, кто восставал против них: по семейному преданию, она была внучкой незаконнорожденной дочери императора Александра II.

Легендарные «кандальные» кольца были придуманы и изготовлены впервые братьями Николаем и Михаилом Бестужевыми из оков, которые были сняты с декабристов по императорскому указу 1828 г. Вот, как вспоминал об этом М.Бестужев: «Мне пришла мысль сделать для сестер своих и матушки кольца из железа. Когда в Чите по милостивому манифесту с нас снимали цепи, я и некоторые из моих товарищей, дав солдату на водку и сделав ему некоторые подарки из своего скудного гардероба, утаили наши цепи, и они-то послужили мне первым материалом для колец. Вскоре с помощью брата я сделал новые пять, и на этот раз уже подложенные золотом, вытянутым из колец наших дам, которые отдали их с тем, чтобы мы с братом им сделали точно такие же железные кольца» (М. Бестужев Воспоминания о Н.А. Бестужеве. / Воспоминания о Бестужевых. Серия Литературные памятники. М.-Л., 1951, с. 247.) Одно из первых колец было выполнено для Варвары Петровны, супруги Евгения Оболенского, который отбывал ссылку на Нерчинском руднике, вместе с братьями Бестужевыми.

Несмотря на достаточно большое количество (более 20 шт.) известных «кандальных» колец декабристов, на сегодня они практически полностью все находятся в собраниях государственных музеев и никогда в истории современной России не выставлялись на открытые торги. Стартовая цена кольца – 2,5 миллиона рублей.

 

 

Вторую часть аукциона составил архив семьи Никитиных, членов российского Ордена тамплиеров. Театральный художник Леонид Александрович Никитин, его сестра Нина Александровна и его жена Вера Робертовна (урожденная Ланг) были осуждены в 1931 году по делу «контрреволюционной организации Орден Света» (сам Никитин, как один из руководителей организации, «получил» 5 лет лагерей). Орден, по замыслу его создателя – писателя и видного анархиста Аполлона Карелина, объединял людей искусства, сосредоточенных на вопросах мистического познания мира и человека. По делу о «контрреволюционной организации» проходил известный актер Юрий Завадский и некоторые другие актеры и режиссеры Белорусской государственной драматической студии в Москве и 2-го МХАТа. В архиве представлены оригинальная театральная графика Леонида Никитина, его рисунки, фотографии членов его семьи, фотографии членов Ордена Света и других тайных московских тамплиерских кружков, живописные работы членов Ордена. Особо стоит отметить оригинальную фотографию заседания минской ложи «Stella» ордена примерно 1920 года, проходившего под председательством Бориса Зубакина; среди участников запечатлен Сергей Эйзенштейн.

 

***

 

Более подробная информация о других лотах и каталог торгов будут размещены на сайте: www.12auction.ru

Предаукционная выставка: с 12 по 18 апреля. 12.00 – 18.00. Москва, ул. Петровка, д.30/7, подъезд 2, офис 5.

Аукцион состоится 19 апреля 2019. Регистрация: 17.30. Начало: 18.00.

Место проведения: Москва, ул. Моховая, 15/1. Отель «Националь», зал «Псков».

Заказ каталогов, заочные биды, дополнительная информация: +7-499-404-12-12

Контакты для СМИ: artgalera@gmail.com; 12auctionpress@gmail.com; 8-916-674-11-69

культура искусство искусство 12-й стул, аукцион, антикварные книги, Тайные общества России, «Кандальное» кольцо декабристов, Орден тамплиеров
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА