Опубликовано: 25 марта 14:08

«Искусство быть» - встречи с художниками и мастер-классы

Выставка «Искусство быть» задумана как творческая лаборатория, которая доказывает реабилитирующую эффективность арт-объектов и арт-проектов, созданных на пересечении полей современных художественных практик и социальной реабилитации. Это позволяет изучить и смоделировать новое пространство использования художественных практик, а также раскрыть потенциал музея, как места реабилитации и социализации людей с ОВЗ.

Социокультурная реабилитация людей ОВЗ посредством приобщения к искусству предполагает комплексное воздействие на личность человека, способствует его гармоничному развитию, формированию ценностно-культурных установок, улучшению взаимоотношений с другими людьми и расширению знаний человека об окружающем мире.

При этом выставка предназначена отнюдь не для какой-то особой категории посетителей – она ориентирована на широкую публику. При подготовке выставки были учтены особенности восприятия разных людей, что обеспечивает доступность восприятия объектов людьми с ОВЗ и возможность для специалистов осуществлять работу, помогающую в абилитации/реабилитации людей с особыми потребностями. Выставка предполагает, в первую очередь, расширение границ наших возможностей.

Выставка дополнена насыщенной параллельной программой.

За две недели работы экспозиции посетители смогли принять участие в мастер-классе от арт-группировки ЗИП, посмотреть и стать участниками «Хора исполнения желаний» (репетиции хора еще продолжаются, и в ближайшее время пройдет новый показ уже с нашими посетителями). Репетиции Хора – серия вокальных и телесных воркшопов, в ходе которых участники будут выстраивать связь между телом и голосом, учиться петь, создавать шумовые ландшафты, формулировать желания в аффирмативной форме.

9 марта состоялся перформанс Егора Рогалева «Орган памяти». Работа представляет собой перформативное действие, отсылающее к так называемому «ленинградскому делу глухонемых». В проекте принимали участие глухонемые  перформеры, которые  читали  роман «Как закалялась сталь» жестовым языком в присутствии музыкального инструмента терменвокс, отзывающегося  звуковыми сигналами на движения рук читающих. Запись перформанса представлена в экспозиции.  

Также прошли мастер-классы для детей и взрослых от Дарьи Боголюбовой-Кузнецовой  «Лабиринты и сети»,  Аrtist talk с Сергеем Филатовым , от Анны Семеновой-Ганц «Что это значит?», мастер-класс Леонида Тишкова.

Мастер-классы Дарьи Боголюбовой-Кузнецовой имели игровой характер. Вместе с ведущей участники создавали лабиринты и сети, объединяя части в целое и находя личное в общем. Дарья Боголюбова-Кузнецова, художник-график (МГУ печати им. Ивана Федорова), арт-терапевт (Академия художеств Дрезден, Немецкая ассоциация Арт-терапии DFKGT), психолог (МГППУ). Имеет обширный опыт работы с детьми, в т.ч. имеющими различные особенности развития.

Сергей Филатов - художник, музыкант, композитор, sound-artist, video-artist, автор и разработчик электроакустических музыкальных инструментов и звуковых скульптур. Как музыкант Сергей Филатов работает в жанре импровизационной музыки, электроакустики, нойза. В живых выступлениях использует музыкальные инструменты авторского производства и полевые записи. Постоянный участник   международных фестивалей экспериментальной электроники.  Встреча с художником проходила в формате ArtistTalk. Это не лекция, не воркшоп, это открытое интервью.

Детская мастерская по перформансу «Что это значит?» Анны Семеновой-Ганц ставила перед посетителями ряд вопросов: «Как наше тело исполняет наши эмоции и чувства? Что значат позы и движения других? Как быть, если значение непонятно?» Через групповые и индивидуальные упражнения участники исследовали свой символический алфавит, обращая внимание на детали.

«Как можно увидеть искусство незрячему человеку? Как найти возможность ощутить, понять, увидеть картину, объект, видео инсталляцию или скульптуру - человеку, не обладающему зрением?» Вместе с незрячими посетителями выставки художник Леонид Тишков пытался найти путь, который поможет «увидеть» выставку. Специально для этих зрителей Леонид Тишков провел экскурсию, подробно рассказал о каждом произведении, о материалах, из которых они были созданы.

16 и 23 марта прошли встречи в Лаборатории дискомфорта.  Это перформативная лаборатория, которая работает с темой дискомфорта от видимости в социальном пространстве, оппозицией «наблюдать – объект наблюдения». Лаборатория проблематизирует ситуацию, когда существующие в рамках одного социума нормотипичные люди и люди с ОВЗ игнорируют друг друга. Ведущие обращаются к ресурсу телесных практик для работы с дискомфортными ощущениями и позволяет выстраивать опыт позитивного общения с людьми, отличающимися от тебя.

22 марта в рамках параллельной программы выставки прошла Posthumanstudieslab. Лекция Кати Никитиной «Все тела подвержены эйблизму».

Эйблизм — это предубеждение против людей с инвалидностью, которое может приводить к бесчисленным формам дискриминации: от отказа в доступе к работе и образованию до репрессирующих стереотипов и систематического неравенства. Множество факторов, которые анализируют исследователи инвалидности в своих работах, указывают на то, что инвалидность — это социальный конструкт. При этом, границы между нормой и не-нормой подвергаются глобальному пересмотру. Это заставляет по-новому взглянуть не только на человека с инвалидностью, но и на другие виды, которые непосредственно делят с нами свое существование и среди которых встречаются похожие расстройства.

А уже на следующей неделе 26 марта состоится круглый стол, посвященный исследованию новых путей коммуникации, которыми оперирует искусство, работающее с широкой аудиторией. Кураторы, исследователи и художники расскажут об интеграции инклюзивных практик в музейные и публичные пространства. Поиск языковых и коммуникационных стратегий, пересборка кодов — это явления, которые сами по себе следуют задачам обновления инструментария художника и расширения границ художественного поля. Эти же задачи во многом тождественны задачам инклюзии, так как способствуют преодолению разных барьеров коммуникации.

  круглом столе принимает участие организатор инклюзивных программ, Ярослав Алёшин, куратор отдела кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С.Пушкина и направления «Пушкинский XXI»Анна Буали, куратор и художник Елена Демидова, художник, фотограф Егор Рогалёв, соавторы «Лаборатории самозванства», авторы перформансов Вик Лащёнов и Вера Щёлкина, независимый исследователь, искусствовед Дарья Юрийчук.

Инклюзия необходима всем участникам данного процесса. Для людей с ОВЗ -  это оптимальные условия социализации и полноценного развития.  Нормотипичным людям инклюзия позволяет приобрести  опыт преодоления своих внутренних барьеров и ограничений, увеличение ценности здоровья. В инклюзивный процесс вовлечены специалисты различных профессиональных областей. Для них инклюзия - поиск новых методов работы, новая профессиональная позиция.  Для социальных институтов развитие инклюзии позволяет внедрить новые ценности, приобрести и ввести в эксплуатацию новое оборудование,  разработать и апробировать новые технологии работы.  Обществу же в целом это дает общественную безопасность, гражданские свободы, обеспечивает равные права, ценность человеческого достоинства и индивидуальности, т.е. уникальности.

Мы ждем Вас на выставке «Искусство быть» до 6 мая и приглашаем принять участие в мероприятиях параллельной программы.

 ГЦСИ, г. Москва, ул.Зоологическая 13 стр 2.

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».

Мероприятие проходит при поддержке: Cushman & Wakefield – ведущей международной консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости и ООО «Гофропродпак» и Coca-Cola HBC Россия.

культура искусство искусство лекции, мастер-классы, выставка
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА