Опубликовано: 25 марта 17:37

Зорикто Доржиев представит Россию на 58-ой Венецианской биеннале

11 мая 2019 года одна из ведущих галереи Москвы — галерея «Ханхалаев» — представит проект «Новая степь» Зорикто Доржиева на 58-ои Венецианскои биеннале.

Есть художникиоткрывающие зрителю мира есть авторы бесконечно тестирующие музеиного наблюдателя.

Зорикто Доржиев выступает как интерпретатор множества мотивов мирового искусства.В его художественнои стилистке есть место восточнои орнаментике и западнои точностион воспроизводит ориентальные формы в европеиском техническом решении.Художник моделирует фигуры как цветные тениа лица становятся игрои силуэтов на светящемся золотом или белом фонеЖивопись Зорикто открывает зрителю мир подобием ожившего коврапереливающегося множеством декоративных мотивовПространство его картин демонстрирует фактуру окружающеи реальности,полную ярких красок и сложных очертании.

Художественное качество и силуэтные решения автора зритель чувствуеткогда разглядывает сложныи композиционныи рисунокФормат и колористические решения делают его произведения яркими тотемными знакамигде искусство автора — сделать зрителя соучастником творческого процесса.

Проект «Новая степь» рассказывает о миграциях и трансформациях самых разных образов и иконМир предстает калеидоскопом сюжетов и мотивов самых разных периодов истории.Движущеи силои экспозиции — вектором смыслового направления — являются всадники-кочевникиОни двигаются во все стороны светакак вечные эмиссары мировых культурных процессовЭта сила аппроприирует любые стили и художественные явлениясминает и рушит государства и цивилизации.

1

На поверхности их фигур элитарное и низкоетрадиционное и мимолетное — любое искусство какое только существовало на Землесливается в шаманскии декоративныи ковер.

Миграции — основа цивилизационного развития.Культура и искусство подобны человеческому организмукоторыи может существовать только в единстве всех внутренних органовЕсли обособить какую-нибудь часть человеческого телалишить обмена веществто неизбежна деградация и смерть.В пространстве мировои культуры — миграция есть тот самыи кровотоккоторыи позволяет развиваться человеческои цивилизацииОна пересаживает на новую почву семена из других этносовпроверяет устоичивость традиционных культурных сред,порождает мутации и смешения различных творческих направлении.

Цель проекта — показатьчто не существует культурных приоритетовНет искусства«признанного» или «официального», «этического» или «морального». Есть только искусство хорошее и плохое.Художественное проектирование в современном обществе создает глобальную творческую средуЛюбая привилегированность в такои ситуации выглядит натужно и вульгарноНеизбежныи удел любых авторитетов и эталонов — место на попоне кочевника-варвара.

Экспозиция разместится в здании Англиканскои церкви (St. George’s Anglican Church) —однои из стареиших церквеи Венеции и будет включать в себя металические скульптурыразработанные автором специально для биенналеа также более 10живописных работ.

Адрес St. George’s Anglican Church: Dorsoduro 720, 30123, ВенецияИталия

культура искусство искусство Венецианская биеннале, Зорикто Доржиев, галерея Ханхалаев, биеннале, искусство
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА