Опубликовано: 25 мая 06:13

Экспрессия цвета и формы. Даниил Пискарев

Экспрессия цвета и формы

Экспрессионизм — течение в европейском искусстве эпохи модернизма, получившее наибольшее развитие в первые десятилетия XX века, преимущественно в Германии и Австрии. Экспрессионизм стремится не столько к воспроизведению действительности, сколько к выражению эмоционального состояния автора.

Он представлен во множестве художественных форм, включая живопись. Экспрессионизм — это авангардное художественное течение, новое трагическое мировоззрение и целый свод многозначительных мотивов, символов и мифов.

Экспрессионизм возник как болезненная реакция на уродства цивилизации начала XX века, Первую мировую войну и революционные движения. Поколение, травмированное бойней мировой войны, воспринимало действительность крайне субъективно, через призму таких эмоций, как разочарование, тревога и страх.

Нам удалось побывать на выставке «#НЕСАХАР», которая проходит с 15 по 30 мая 2019 года в арт-пространстве по адресу: Новодевичий проезд, дом 2.

Выставка организована подлинными мастерами экспрессионизма: художником Таней Стрельбицкой и скульптором Владимиром Амодео.

Все арт-пространство наполнено энергией, исходящей из каждой картины и скульптуры, и, проходя сквозь зрителя, позволяет понять ту палитру эмоций и красок мира, которой хотели поделится авторы.

В сущности, оба автора предпочитают изъясняться на языке обобщений – даже если на картине Стрельбицкой запечатлен конкретный персонаж, она всегда превращает его в философскую или метафизическую категорию.

А универсальная реальность Амодео наоборот – по-настоящему стерильна – в смысле полного отрыва от «человеческого фактора».

Большой удачей стала возможность лично пообщаться с одним из авторов выставки – художником Таней Стрельбицкой.

- Таня, что вдохновляет Вас на написание работ?

- Прежде всего это события, которые происходят в мире и моей жизни, а также жизненные истории моих друзей. Эти события вызывают эмоциональный отклик в моей душе, эти эмоции и рождают в моей душе энергию для написания работы.

- Расскажите поподробнее, чем для Вас является данная выставка.

- Для меня это результат работы за год, в первую очередь эмоции мира, а также любовь к человеку в целом. Но главное — это итог моего разговора со вселенной и важно, что на нее пришли люди и услышали мой диалог с миром.

- Татьяна, поделитесь с нами о планах на будущее.

- Я живу настоящим, только здесь и сейчас. Ведь наши планы всего лишь пшик в масштабах вселенной. И для меня главное, что я нахожусь в гармонии с миром и вселенной в данный момент.

- И, пожалуй, главный вопрос: что для Вас искусство?

- Для меня искусство – это откровение перед вселенной и Богом.

Мы советуем вам обязательно посетить выставку «#НЕСАХАР» и насладится той атмосферой и красотой, которой с нами хотят поделиться авторы.

Текст: Даниил Пискарев

Фото: Даниил Пискарев, Владимир Иванов

культура искусство искусство Даниил Пискарев, Таня Стрельбицкая, Владимир Амодео, #Несахар
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА