Опубликовано: 05 июня 05:38

Выставка Владимира Амодео и Виталия Грибкова "Пластический словарь". С 5 июня.

Пластический словарь:

рисунок, живопись, скульптура------------------------------------------

Владимир Амодео и Виталий Грибков

 

Живопись и графика, цвет и линия, располагаясь на плоскости, традиционно противопоставлены объемной скульптуре. Плоскость  создает условия для  появления изобразительного знака. Знаковая природа скульптурного произведения предстает завуалированной: ее сложно  распознать за иллюзорной трехмерностью.  

Это противоречие преодолевается условной, но в то же время напрямую связанной с живым восприятием пластической  доминантой, объединяя скульптора Владимира Амодео и Виталия Грибкова, живописца и графика.  Реализуемая этими мастерами живая пластика, продиктованная радостным, праздничным отношением к жизни, является своеобразной «лакмусовой бумажкой» эстетического:  ничем не опосредованное, эстетическое возникает  при живом восприятии.  Будучи связанным с чувством укорененности в бытии, оно противостоит виртуальному.  Виртуальное не эстетично. Эстетическое в виртуальном  всегда вторично, оно предстает «взятым напрокат». 

Оба мастера развивают так называемое «третье направление» в культуре. Преодолевая самозамкнутость академии, избегая виртуальности авангардных направлений, а также социальной ангажированности того и другого, они создают субъективный пластический язык, реализуя пластику как способ отношения личности к свободе.  Для обоих мастеров пластическим абсолютом становится женщина. Женщина – актриса, стриптизерша, балерина, или же просто девушка, живущая по соседству; женщина стоящая, сидящая, танцующая, поправляющая прическу, – и, наконец, обнаженная. Но в каждом из множества силуэтов прозревается архетипическое, символ совокупного человечества, пребывающего  в мироздании – архетипическое, предоставляющее  человеческой телесности  особое право быть  мерилом  пространственности как  таковой, задавая критерий соразмерности.   Натюрморт, интерьер, пейзаж, портрет, будучи жанрами классической живописи, есть не что иное, как разные модели отношения человека к пространству мироздания.

 

Майе Матсар

------------------------------

Новодевичий проезд, 2

культура искусство рисунок, живопись, скульптура
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА