Опубликовано: 05 июня 15:31

Анна Лапшинова на выставке ARTIST WANTED Эпизод II в Галерее А3

      В 2018 году я написала работу «крест художника», хотя официально эта работа «без названия».

      Метафора на лицо, поэтому название мне показалось лишним. Идея возникла, когда в мастерской я наблюдала за работой друзей, я видела только руки и палитру, так как лицо и фигуру мне закрывал холст, стоящий на мольберте. Руки каждого художника двигаются совершенно по-разному, кто-то работает размеренно, спокойно, долго делает замес, кто-то работает очень интенсивно, энергично накладывает мазки, меняет кисти, мастихин, поэтому в руке часто через полчаса работы оказывается целый веер из кистей. Наблюдая за работой, движениями художника, даже если вы не видите картину, можно представить какая она. Среди творческих профессий художники наименее публичные люди. Вы видите музыканта, когда он исполняет музыку, вы смотрите на актера на сцене.

Спектакль и музыка сиюминутны, они не могут существовать без своих исполнителей. Картина же только начинает жить своей жизнью, когда художник заканчивает свою работу. Дальше зритель будет смотреть только на полотно, а не на человека, который создавал его. В этой работе я предлагаю зрителю понаблюдать, подсмотреть за художником в работе, который пока находится в поиске, и пофантазировать, что же получится у него в результате.

Где-то через полгода после этой работы я побывала на заводе «РОСТСЕЛЬМАШ», после чего возникла идея создать двустороннюю работу.

На конвейере, где собирали моторы, мне было интересно наблюдать за пластикой рабочих. Их движения очень четкие и отработанные, лица сосредоточенны. Я делала зарисовки с двух сторон конвейера, в результате получилось несколько эскизов, которые, я вдруг поняла, можно совместить.

Обычно мы не видим тяжелый труд, «спрятанный за красивой картинкой», за конечным результатом. Именно поэтому основные герои моей работы скрыты от зрителя на обратной стороне.

Здесь снова зритель имеет возможность сначала «подсмотреть» за героями, пофантазировать и представить, какие они могут быть, и только потом увидеть всю картину полностью с обратной стороны. Большой интерес и сложность в работе над этой картиной для меня был в том, что это уже не просто плоский холст. Это некий объект, который стремится к трехмерности. Для меня это попытка соединить живопись и скульптуру, поэтому не мало внимания, я уделила самой конструкции (это даже рамой не назовешь).

Хочется сказать отдельное спасибо Азизу, человеку, который делал экспозицию. Благодаря тому, что он расположил эти две работы перпендикулярно друг к другу, они как-то по-новому зазвучали вместе, появился новый подтекст, который я сама раньше не заметила. Думаю, это поможет мне развить эту идею дальше.

Анна Лапшинова, Галерея А3, май 2019

культура искусство искусство Анна Лапшинова, Азиз Азизов, Галерея А3, Artist Wanted Эпизод II
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА