Опубликовано: 06 декабря 2019 17:29

Показ проекта Алины Озеровой "Туда и обратно"

Фабрика приглашает вас на показ нового проекта художницы Алины Озеровой (Нидерланды) "Туда и обратно" ("Back and forth", 2019):

"В центре этого документального проекта старый деревянный дом, переживший двадцатый век. Когда-то он принадлежал нашей семье, но был экспроприирован в 1930 году советской властью, а его владельцы объявлены «кулаками» и высланы в Сибирь. Это старая история, ей почти девяносто лет. Столько же лет и моей бабушке, которая связывает нас с историей дома. Окруженный цветастыми высотками он остался там один. Когда-нибудь сломают и его, чтобы дать место многоэтажному жилью или новому торговому центру. Тогда вместе с дореволюционными бревнами, с щепками и кирпичами разлетятся и осколки семейной и коллективной памяти".

Экспроприация

Видео инсталляция «Туда и обратно» вдохновлена документальным фильмом, над которым художница Алина Озерова работает с 2017 года. Приезжая в Москву каждую зиму, снимая видеоматериал и беседуя со своей бабушкой, она находится в поисках личного языка, на котором можно было бы говорить о прошлом, об экспроприации, о раскулачивании и ссылке. И о том, как случилось так, что об этой истории и о самом доме все постарались поскорее забыть. Вместе они возвращаются в пространство политических формул из Большой Советской Энциклопедии, рисуют по памяти старую улицу и соседские дома, заполняют пространство отсутствующих воспоминаний интерпретациями и фантазируют о времени, когда этот дом исчезнет.

Первый показ пройдет 13 декабря в 19:00

Проект будет доступен для просмотра до 22 декабря (со вторника по воскресенье с 12 до 20)

Цех Отделки (Переведеновский переулок, 18, строение 6, 1 этаж)

Проект реализован в рамках программы AIR Fabrika

Об авторе:

Алина Озерова (Россия, Нидерланды) занимается документальным кино и звуковыми проектами. Её фильмы, аудиоинсталляции и перформансы вдохновляются идей «пути» как нарративной структуры ифизического опыта: эвакуация, изгнание, невольные перемещения звуков и тел. Алина родилась в Москве (1983), живет и работает в Амстердаме с 2011 года. Её образование включает в себя социологию (ВШЭ, Москва) и аудивизуальные искусства (Академия Геррита Ритвельда, Амстердам). А также она изучала кино (Сан-Франциско, США) и саунд арт (Гент, Бельгия). Её работы участвовали в выставках и кинофестивалях в Нидерландах, Бельгии, Германии, Италии, Польше, Словении, Хорватии, Финляндии и Эквадоре.

Сайт: www.alinaozerova.com

культура искусство искусство афиша, выставки, показ, фильм, память, москва
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА