Опубликовано: 26 июля 23:29

Размышления о "Солнечном ударе" И. Бунина

Много  книг написано о любви.  В каждом проявлении этого чувства  своя неповторимая история .  Любовь   может быть  нежной  и страстной, взаимной  и неразделенной, счастливой  и губительной... О какой же любви нам повествует  И.А. Бунин  в  " Солнечном ударе"? 

Рассказ  о  случайном знакомстве поручика с  замужней женщиной начинается  довольно банально: ресторан парохода, бокал шампанского, недвусмысленное предложение , которое  прекрасная Незнакомка ( она не пожелала назвать своего имени)  с легкостью принимает, интуитивно  чувствуя, что не на шутку  увлеклась мужчиной .    Ночью   пара сходит на берег и отправляется  на извозчике в местную гостиницу, где герои вдруг одновременно испытывают внезапный  порыв чувств  :"...как только вошли и лакей затворил дверь, поручик так порывисто кинулся к ней и оба так исступленно задохнулись в поцелуе, что много лет вспоминали потом эту минуту". Приятно, что Бунин  проявляет деликатность: не описывает  ночь любви ,  целиком полагаясь  на  фантазию читателя. 

 Утром женщина спешит, чтобы отправиться домой  первым пароходом. Поручик " в легком и счастливом духе" довозит Незнакомку до пристани  и возвращается в гостиницу.   Изначально мужчина   рассчитывал  на несерьезное "приключение", но Бунин безжалостно  разрушает  его представления , заставляя страдать...   Чувство страшного одиночества неожиданно  овладевает  героем. Он предпринимает попытки отвлечься, но ничто не спасает. Поручик  готов    умереть, лишь бы еще один день провести с этой женщиной , рассказать  о своей любви... Вечером офицер  чувствует себя "постаревшим на десять лет". 

 Автор, однако, испытывает  любовью не только поручика, но и Незнакомку. Молодая женщина быстро поняла, насколько опасен для нее этот "солнечный удар". Ее отъезд больше похож на бегство. Тут нетрудно предположить,что она жертвует  любовью  ради счастья своей  трехлетней дочери.   

   На протяжении всего повествования ощущается сочувствие автора своему герою.   Любовь поручика прекрасна по-своему, но мы грустим вместе с  писателем от того, что Незнакомке не суждено  о ней узнать и что эта  случайная встреча, возможно, разрушит жизнь молодого человека.

    Любви бунинских героев всегда присущ глубокий внутренний трагизм, и не случайно во многих его рассказах это чувство связано  с неисполнившимися надеждами  или  со смертью.

культура искусство искусство эссе
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА