Опубликовано: 29 июля 09:05

В. Шаламов. О рассказе "Одиночный замер"

          В "Колымских рассказах" Варлаам Шаламов  изобразил зловещий мир сталинских лагерей- мир за колючей проволокой, где  умирают , страдая от голода  и издевательств,  люди, отбывающие срок по 58 статье ... Ни один рассказ не написан холодно, ни  в одной строке автор не солгал, выступив  в качестве выжившего свидетеля  тех страшных лет.   

          "Одиночный замер" начинается без предыстории героя, потому что у  всех, попавших в лагерь, нет уже ни прошлого, ни будущего.  Мы лишь знаем  , что "Дугаеву было двадцать три года, и все, что он здесь видел и слышал, больше удивляло , чем пугало". 

          Вечером , после работы,  смотритель сообщил, что " Дугаев получит на следующий день одиночный замер".  Автор  делает акцент на слове "одиночный", потому что человек, живущий  по правилам зоны ( "не верь, не бойся, не проси"), обостренно чувствует свое одиночество.  Однако  лагерный  новичок Дугаев  еще  не  разбирается  в  смысле   слов "одиночный замер" и  не замечает странного поведения  своего напарника Баранова, который  вдруг начинает "подчищать давно вычищенный  забой", пряча глаза.  А потом , после скудного ужина,   нарушая лагерные "правила" ,   делится с  Дугаевым  "папироской", говоря : "Кури, мне оставишь". 

          Это удивляет героя, ведь они не друзья.  Во внутреннем монологе  бывшего студента  звучит мысль автора  о невозможности  дружбы в лагере, потому  что там в человеке уже не остается ничего  человеческого, " есть только недоверие, злоба и ложь." 

           В  описании   трудового  дня ,  длившегося  16 часов,  автор  использует  ряд повторяющихся глаголов: " возил, кайлил, сыпал, опять возил и опять кайлил и сыпал", чтобы подчеркнуть монотонность действий . Такой  бездумный  труд  постепенно  превращает  человека в животное.  Дугаев не может  работать так же споро, как бывшие хлеборобы , привыкшие к тяжелому физическому труду. Он  сразу после школы  поступил в университет, "а университетскую скамью променял на этот забой".  

           Герой даже  не догадывается, что получает  свой смертный приговор именно тогда, когда смотритель замеряет  выполненную  без напарника  работу  - "двадцать пять процентов" от нормы. На следующий день  он  снова работает   с Барановым. Но,  когда бывшего студента "в ночь на послезавтра "  солдаты поведут  "за конбазу", до притупленного тяжким трудом сознания дойдет, что его ожидает.   Страха  Дугаев  совсем не испытывает,  а  лишь жалеет, что "напрасно проработал, напрасно промучился этот последний сегодняшний день". 

           В  этом  небольшом произведении автор проследил  путь человека к смерти, сумев  в немногих словах  раскрыть бесчеловечные "законы" замкнутого лагерного мира. "Колымские рассказы"- это дань памяти  всем жертвам сталинских репрессий.  Читая "Одиночный замер" , мы понимаем,  сколько  тысяч  "врагов народа" , подобных  Дугаеву,  так и не вернулись к своим матерям, женам, детям...    

культура искусство искусство эссе
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА