Опубликовано: 27 февраля 2013 16:01

В Москве открылась "лаборатория" Великого Карла Мария Москвичева

 

В ГМИИ им. Пушкина выставили неизвестную графику Брюллова

Впервые в Пушкинком музее — так называемый «Итальянский альбом» Карла Брюллова, созданный мастером во время его пребывания в Италии, откуда он вернулся на родину спустя больше десяти лет признанным метром. Почему до недавнего времени эта графика была не известна не только широкой публике, но и исследователям, узнал «МК».

На выставке «Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов» сошлись три собрания. Цветные акварели из Пушкинского музея, черно-белая графика из Русского музея, и «Итальянский альбом». Последний представляет для исследователей и ценителей творчества Брюллова особый интерес. Как утверждают владельцы, 34 листа были созданы Брюлловым в первые годы его пребывания в Италии — момент переломный для художника. Получив «золотую медаль» Петербургской Академии Художеств, Карл вместе с братом Александром (он тоже художник) получают пенсию от Общества поощрения художников и отправляется в Италию. Там Брюллов найдет свой стиль, там напишет полотно «Последний день Помпеи», которое превратит его в «Великого Карла» - именно так его будут называть современники. Но это случится только в конце 1830-х. А начале 1820-х Карл только ищет себя, набивает руку. Пишет всех, кто ему встречается в узких улочках Рима: суетливых монахов, обворожительных итальянок, музыкантов, бедняков, любовников, украдкой целующихся за углом... В «Итальянских альбомах» нет той воздушности и детальности, которая отличает акварель и графику из фондов ГМИИ и Русского музея. Многие рисунки выполнены наскоро, но чувствуется, что рукой настоящего мастера.

Эти работы — своего рода «лаборатория» художника, где мы видим, как формировалась манера автора, - рассказывает куратор выставки Олег Антонов. - Интересно, что на рисунках из Русского музея мы видим тех же моделей, что и в «Итальянском альбоме», это доказывает, что перед нами работы, сделанные рукой Карла Брюллов. Однако если обратиться к названию выставки и ответить на вопрос, какого Брюллова мы видим здесь, неизвестного или знаменитого, то ответ будет — неизвестного.

Откуда же взялась эта коллекция? И почему раньше о ней не знали специалисты? Дарственная надпись на титульном листе свидетельствует, что Брюллов преподнес альбом графине Стефании Витгенштейн 3 апреля 1832. Потом альбом долгие годы хранился наследниками Витгенштейн, пока они не продали его в Лондоне.

- Альбом приобрел московский банк, а позже его выкупил частный коллекционер. Многие частные собрания закрыты для публики, поэтому не удивительно, что о коллекции мало кто знал. Но экспертное заключение по этой графике делал сотрудник Третьяковской галере. В 2010 году вышел закон, разрешающий создание Паевый инвестиционный фонд, и тогда на основе коллекции был создан ЗПИФ художественных ценностей «Атланта Арт». Такая форма владения коллекцией, когда несколько пайщиков вкладываются в ее продвижение и капитализацию, распространена на Западе, а в России сейчас существует только наш ПИФ, - рассказывает директор организации, владеющей «Итальянским альбомом», Валерия Панкова.

До недавнего времени «Итальянский альбом» оценивался в $4,4 млн, хотя сейчас, утверждает Панкова, его стоимость подросла.

 

культура искусство искусство
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА