Опубликовано: 20 января 15:37

Музей Съедобной Земли: показ проекта Машару в мастерской на Фабрике

29 января в 19:00 Машару (Нидерланды / Россия) представит в мастерской на Фабрике свой исследовательский проект «Музей Съедобной Земли».

Геофагия — это феномен поедания земли или почвоподобных материалов, таких как глина и мел. Это древняя духовная и целительная практика, которая является неотъемлемой частью культуры в ряде стран Африки, Азии и Южной Америки. 

Например, в Индонезии, Гане, Нигерии и Суринаме различные образцы глины продаются на рынке как съедобные продукты. 

Проект «Музей Съедобной Земли» возник в 2012 году. В настоящий момент он насчитывает порядка 400 видов земли, которые были собраны в исследовательских поездках в Индонезию, Нигерию, Суринам, Кубу, Гватемалу, Зимбабве, Узбекистан и другие страны или заказаны в специализированных интернет-магазинах. 

В коллекцию входят образцы из более чем 30 стран, в том числе из США, Мексики, Морокко, Германии, Белоруссии, России и Кыргызстана. «Музей Съедобной Земли» предлагает зрителям пересмотреть собственные знания о еде и культурных традициях, а также исследует предпосылки и причины феномена поедания земли, пользу и вред, которые могут быть связаны с этой практикой, источники съедобной глины и каналы ее распространения по всему миру. Чтобы лучше понять реальность современной геофагии, а также создать исследовательскую базу, Машару собирает коллекцию данных о съедобных почвах, доступных на мировом рынке, работает с антропологами, а также с сообществами людей, которые практикуют поедание земли (например, выходцами из Суринама, проживающими в Нидерландах). 

Во время презентации проекта «Музей съедобной земли» посетители смогут познакомиться с историей этой традиции в разных странах, увидеть и попробовать образцы глины и обсудить феномен геофагии. 

Проект «Музей Съедобной Земли» поддерживается Фондом Креативных Индустрий Нидерландов (Creative Industries Fund NL). Презентация Музея в Центре Творческих Индустрий «Фабрика» осуществляется при поддержке Посольства Нидерландов в России. Работа Машару в 2021 году поддерживается Фондом Мондриан (Mondriaan Fund).

Сайт Машару

Сайт Музея Съедобной Земли

Показ проекта пройдет 29 января в 19:00 по адресу Переведеновский переулок, 18. Вход свободный. 

 

Машару

Машару, с корнями в России, кандидатской степенью в области математики и кибернетики, сейчас живет в Нидерландах и последние 9 лет работает в области современного искусства и социального дизайна. Художественные и научные работы Машару были представлены и опубликованы в разных странах, в том числе в Нидерландах, России, Испании, Франции, Германии, Португалии, Бельгии, Дании, Австрии, Хорватии, Украине, США, Великобритании, Китае, Суринаме, Гватемале, Индонезии в рамках таких мероприятий как World Design Event в Эйндховене, фестивале Sustainica в Дюссельдорфе, 4-ой Джакартской биеннале современной керамики, 6-й Московской биеннале современного искусства, а также в выставках в Европейском керамическом центре в Ойстервейке, Нидерланды, галерее ReadyTex в Парамарибо, Суринам, Испанском культурном центре в Гватемале и Музее Maritimo в Бильбао, Испания.

культура искусство искусство проект, вернисаж, москва, художник, музей
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА