Опубликовано: 01 ноября 2012 17:13

Пушкинская картинная галерея "Арт-Ликор" проводит с 3 ноября Выставку - продажу авторской куклы и игрушки, посвящённую 110-летию "Мишки Тедди"

День Российского мишки Тедди отмечают 19 ноября. В эти же дни в России ежегодно проходит выставка «Теддимания».

 ( В США, Великобритании и скандинавских странах День Плюшевого Мишки празднуют 27 октября).

Мишка Тедди (взрослый)

 Пушкинская галерея Арт - Ликор ( www.artlikor.com ) не осталась в стороне от этого события.

В этом году плюшевый медведь отмечает свой юбилей – 110 лет со дня рождения. Мишка Тедди (улыбается)

В рамках традиционной выставки авторских кукол и мишек галерея ( www.пушкинская-галерея.рф) проводит показ коллекции старых медведей. Ее основу составляют советские и английские мишки 30-50г.г. ХХ века, но есть и более ранние экземпляры.

Особый интерес представляют медведь, одетый в форму русского солдата, который в этом году отмечает свое 100-летие и медвежонок-крошка ростом 3 см., рожденный в 30-е годы.

Есть мишки пережившие революцию, войны, землетрясения, но с любовью сохраненные своими хозяевами и теперь, после реставрации, занявшие достойное место в коллекции. Посетители выставки старшего и среднего возраста смогут встретиться с любимцами своего детства, детям будет интересно увидеть игрушки своих бабушек и дедушек.

Адрес галереи: Пушкино, Московской области, ул.50-летия Комсомола, д.1. тел: +7 495 796-23-63 (на сайте галереи www.пушкинская-галерея.рф подробно показано как доехать, чтобы попасть на выставку.)

Вот уже более ста лет различные специалисты безуспешно пытаются объяснить феномен плюшевого медвежонка. Совершенно удивительно, почему в наш, технически продвинутый, XXI век именно он так популярен среди детей и взрослых, а любовь и привязанность к нему проносятся через всю жизнь. Существует несколько легенд о создании всеми любимой плюшевой игрушки – Мишки Тедди. Самые популярные – немецкая и американская.

ЛЕГЕНДА НЕМЕЦКАЯ

Более 100 лет назад жила-была в маленьком швабском городке Гейнгене швея, и звали ее Маргрет Штайф. Она переболела в детстве полиомиелитом и была прикована к инвалидному креслу. Но природа одарила ее добрым сердцем, мягким характером и «золотыми руками». А еще у нее получалось придумывать и шить совершенно необычные и красивые детские игрушки, которые очень нравились малышам и их родителям.

Со временем изготовление игрушек стало основным занятием Маргарет, потому что все больше и больше находилось поклонников ее творчества. Родители Маргарет помогли девушке открыть свою мастерскую по изготовлению детских игрушек. В последствии создание игрушек стало делом всей семьи Штайф, и маленькая мастерская превратилась в фабрику мягких игрушек. Их делали вручную из натуральной шерсти и плюша, набивали древесной стружкой или копрой. Это были куклы и животные. Но самым популярным стал мишка. И произошло это благодаря любимому племяннику Маргарет художнику Рихарду Штайфу.Однажды он прогуливался в Штутгардском зоопарке и делал наброски животных. Наблюдение за игрой медведей натолкнуло его на создание игрушечных медведей, которые могли двигать лапами и головой и стоять на двух лапах. Именно такой медведь получил главный приз на Лейпцигской ярмарке кустарной промышленности. Более того, он очень понравился присутствовавшим на ярмарке американцам, и они заказали фабрике 3000 мишек. Так немецкий плюшевый мишка попал в Америку, а затем, он стал любимцем взрослых и детей во многих странах мира.

ЛЕГЕНДА АМЕРИКАНСКАЯ

Президент Теодор Рузвельт на охоте (каррикатура в

Однажды двадцать шестой президент США Теодор Рузвельт приехал в округ Смидс штата Миссисипи с целью уладить пограничный спор между этим штатом и соседней Луизианой. Места там просто замечательные, дремучие леса богаты разного рода зверьем. Поэтому президент, известный своей страстью к охоте, решил пополнить свою коллекцию охотничьих трофеев. Но в этот день удача бала не на его стороне. Поэтому, угодливые ловчие решили услужить президенту. Они поймали медвежонка и привязали его к стволу дерева, чтобы Рузвельт мог точнее выстрелить. Но президент был взбешен таким предложением и приказал отпустить бедное животное.Этот случай не могли обойти своим вниманием репортеры. И уже через 2 дня в газете «Вашингтон Пост» появилась карикатура, иллюстрирующая встречу президента-охотника и медведя. На ней был изображен Рузвельт, опирающийся на свое ружье как на трость и ловчий, отпускающий на свободу беспомощного медвежонка. Читателя просто не мог не покорить смешной медвежонок с большими ушами и маленькими круглыми глазами. Так, жена одного владельца магазина в Нью-Йорке Роуз Мичтом сшила по подобию персонажа карикатуры игрушечного медвежонка и выставила его в витрине магазина рядом с газетным рисунком. Игрушке сразу дали имя «Медвежонок Тедди» (Тедди – сокращенное от Теодор), и он стал очень популярен не только среди клиентов магазина. Говорят, что позже, когда игрушка уже хорошо продавалась, Теодор Рузвельт согласился дать медвежонку свое имя. Боле того, медвежонок Тедди стал талисманом Рузвельта и помог победить ему на выборах во второй раз.А что было дальше?Идея изготовления мягких мишек была подхвачена во всем мире – Англия, Шотландия, Америка, Япония. Менялся дизайн игрушки, материалы, из которых она изготавливалась, постоянно совершенствовался. Для детей всего мира начали производить медведей-школьников, в чьих рюкзачках лежали миниатюрные книжки и карандаши, мишки-военные в полной амуниции и орденах, пожарные, врачи, моряки, клоуны и т.д. Появились заводные медведи и на батарейках. Мишка Тедди стал не просто любимой игрушкой детей и взрослых, но и предметом увлеченного коллекционирования. И у этого хобби есть вполне научное название – арктофилия (греч. «арктос»-медведь и «филос» – любитель). Во многих странах появились клубы любителей плюшевого мишки и даже посвященные ему музеи. В Великобритании есть 25 музеев, в Германии – 6, в Бельгии – 4 и даже в Японии есть медвежий музей.Тедди стал героем открыток, мультфильмов, песен и даже рекламы. Во время Вьетнамской компании он был своеобразным средством антивоенной агитации. А в год 100 летнего юбилея игрушки проходил чемпионат «Евро-Тедди», в котором участвовали более двухсот изготовителей из Европы и Америки.

Источник: http://tragemata.com/news/o-mishke-teddi-zamolvite-slovo.html

Пушкинская картинная галерея арт-ликор искусство игрушки мишка тедди авторские
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА