Опубликовано: 19 марта 2013 07:04

19-го марта день празднования Ченстоховской, Шестоковской и "Благодатное Небо" икон Божией Матери.

Икона Божией Матери Ченстоховская

 Ченстоховская икона относится, по преданию, к тем 70-ти иконам Пресвятой Богородицы, которые написал апостол Лука (память 31/18 октября). Во времена разгрома Иерусалима римскими войсками бежавшие христиане сумели сохранить и эту святыню. В 326 году ее получила в дар святая царица Елена (память 3 июня/21 мая), совершавшая паломничество по Святой Земле. В Русскую землю чудотворный образ был принесен основателем города Львова галицко-волынским князем Львом Даниловичем. При завоевании Западной Украины поляками икона досталась князю Владиславу Опольскому. Когда татары осадили замок Бельз, князь Владислав, уповая на помощь Матери Божией, вынес святыню на городскую стену. Пронзенный вражеской стрелой чудотворный образ навсегда сохранил следы истекшей крови. Спустившаяся на татарское войско мгла заставила их снять осаду и удалиться в свои пределы. Заступница Небесная в сонном видении повелела князю перенести чудотворную икону на Ясную гору Ченстоховскую, где он и основал в 1352 году монастырь. Икону пытались украсть гуситы, но были наказаны за святотатство. В середине XVI века под стенами монастыря потерпела поражение победоносная шведская армия, после чего король Ян Казимир поручил свое государство покровительству Божией Матери, назвав Ее Ченстоховский образ «Королевой Польши». Так православная чудотворная икона, захваченная в качестве военного трофея, стала национальной святыней католической Польши. Ее равно почитают и в южнорусских и украинских землях. Ченстоховская икона прославилась многими чудотворениями. С нее сделано много списков как для католических, так и для православных храмов. Один из известнейших списков находился в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Празднование Ченстоховской иконе Божией Матери совершается 19/6 марта. 

 

Шестоковская (Шестаковская).

Шестоковская икона Божией Матери,память 19 марта ( 6 марта по старому стилю) 

В Тверской губернии Кашинского уезда находит¬ся село Шелтомеж, вблизи которого находятся при ре¬ке Сити поля Боженские, орошенные кровью рус¬ских, когда великий князь Георгий Всеволодович, за¬щищая родную землю от нашествия татар, положил на брани за веру и Отече¬ство жизнь свою со всем своим православным воин¬ством. И в наше время Са¬ма Царица Небесная по¬крывает достопамятные ок¬рестности Своим благоволе¬нием, знамением которого являются великие чудеса от святой Ее иконы.По сохранившимся пре¬даниям, эта икона в неза¬памятные времена явилась в Москве, в доме г. Скрипицына. Одна девица, так называемая простенькая, или блаженная, видела во сне, что у них в трубе печи Пресвятая Богородица, и три раза заявляла о том домашним, но на ее слова никто не обращал внимания до тех пор, пока все увидели на шестке печи, выпавший из трубы, сверток холста, и, когда развернули его, все пришли в благоговейный ужас: пред глазами их явилось прекрасное изображение Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем, на правой руке у Нее небольшой обжог, ясное доказательство, что Она была в огне и силою Божиею осталась невредимою. Икона была принята как драгоценный дар от самого Господа, и все с благоговением почитали Ее. Домовладелец благолепно устроил Ее и по смерти своей передал своим детям в благословение с наименованием IIIестоковская, потому что она явилась на шестке. Неизвестно, когда икона перенесена в село Шелтомеж, но по древним актам видно, что владелец этого села секунд-майор Скрипицын просил в 1779 году у Тверского епископа Арсения благословения устроить каменный храм «место деревянного, построенного еще в 1686 году, и что его родовая икона Шестоковской Божией Матери, перешедшая к детям его, была долгое время предметом споров и судебной тяжбы между наследниками. Известно также, что все время эта икона оставалась святынею, от которой изливались великие чудотворения. Пред Нею совершались молебны, и ее носили во многие места Тверской и Ярославской губерний. Но с 1851 года сия икона, замечательная по древности и чудесам, передана в неотъемлемую собственность церкви с. Шелтомежи, где ради чудотворной иконы устроена женская Шестоковская община в 1887 г.

изображение

«Благодатное небо» — икона Пресвятой Богородицы, по преданию, привезённая вМоскву из Литвы супругой великого князя Василия I Софией Витовтовной в качестве родительского благословения. Название восходит к тексту богородична 1-го часа(написан на иконе внутри края сияния): «Что Тя наречем, о Благодатная? Небо, яко возсияла еси Солнце Правды».

По привезённому Софьей образцу иконописцами Оружейной палаты в 1678—1680годы был сделан список иконы для Архангельского собора Московского Кремля (в местном ряду иконостаса, слева от царских врат). 1682 году мастер Василий Познанский написал икону-аппликацию для церкви Распятия Теремного дворца Кремля.

Иконография воспроизводит видение Теги:

культура искусство икона Во славу + Божию!

Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА