Опубликовано: 26 апреля 2013 14:00

Сергей Алимов

С художником Алимовым произошла история, о которой можно только мечтать. Нет, его работу не купили на аукционе «Сотбис» за большие деньги, хотя и это было бы неплохо. Его картину, наоборот, триумфально украли прямо с выставки в российском суперохраняемом павильоне на Франкфуртской международной книжной ярмарке. Телевидение, радио, газеты немедленно оповестили об этом событии всю Европу. Для организаторов — позор, а для художника — слава. Плохого не стащат. Алимов у всех на слуху.

Иду по экспозиции и встречаю куратора выставки, Алимова Бориса.

— Поздравляю тебя с успехом!

— Так ведь не мою работу украли, — говорит печально Боря, — а моего брата Сережи. Иллюстрацию к Гоголю.

— Значит, человек со вкусом.

Большие листы с тонкой и острой графикой на тему «Мертвых душ» или «Носа» я бы и сам, честно говоря, не прочь… Или рисунки к «Мастеру и Маргарите»…

У Сергея Алимова есть что выбрать взыскательному собирателю. Но уж если спёр, храни и береги. А то пришел злодей в бар с украденной ценностью, свернутой в рулон, обмыть пивком удачу, а бдительные немцы, с утра слышавшие о пропаже, тут же повязали вора. Картину вернули, и она теперь в Бахрушинском музее, на выставке, посвященной семидесятипятилетию мастера. Если вы не криминальный коллекционер, приходите к Сергею Александровичу — вашему старому знакомому. Я это пишу с уверенностью, потому что нет культурного человека, который не видел мультфильмы «Каникулы Бонифация», или «Историю одного преступления», или «Человека в рамке», или анимационные картины по Салтыкову-Щедрину («Премудрый пескарь», «История одного города»), где Алимов художник-постановщик. А хотите, отправляйтесь в кукольный театр Образцова (там он главный художник), чтобы порадовать себя и детей. Выбор у вас есть. Талант у него добрый, ироничный и щедрый. Пользуйтесь!

Сергея Александровича Алимова, народного художника России, академика, профессора ВГИКа, я решил теперь сфотографировать чопорно — все-таки достойный мужчина и знаменитый художник.

А своего доброго и давнего друга Сережу Алимова снял ровно пятнадцать лет назад не очень серьезно, рядом с фрагментом его работы по мотивам «Мастера и Маргариты».

Напечатал карточку — смотрю, а голова-то развернута назад. Вот и связывайся с Гоголем и Булгаковым. А может, это я сам фотографически «прилгнул». Да и как не прилгнуть?

«Мастер и Маргарита»

 

«Нос»

 

«Мертвые души»

 

«Мертвые души»

 

«Мертвые души»

Автор: Юрий Рост

Подробнее

культура искусство искусство художник, выставка
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА