Опубликовано: 29 сентября 2012 13:52

Юлий Бершадский

Ю.Р. Бершадский: художник-педагог

b1.jpgАвтопортрет. Ю.Р. Бершадский, 1920 г.

С Юлием Рафаиловичем Бершадским я познакомился в 1947 году, когда учился на архитектурной специальности стройфака УПИ. Выдающийся художник и прекрасный педагог, он замечал всё: как натянута бумага для рисунка, как заточен карандаш, как сидит рисующий. Он научил меня ставить табуретку, на которой я сижу, в той же плоскости, но под углом 45°, вперёд углом. Так и сижу на табуретке, хоть рисую, хоть делаю что-нибудь другое… Учил он нас рисовать «пятном». Но эту методику, как ни бился Юлий Рафаилович, я не освоил.

Родился Юлий Рафаилович в январе 1869 года в Тирасполе, Херсонской губернии. Учился в хедере, но его интересовало не божественное писание, а буквы, их завитки и сложности написания; после он углублял свои знания в народной школе и уездном училище. Благодаря старшему брату, который заметил у мальчика страсть к рисованию, он перебрался в Одессу, поселился на Молдаванке и поступил в рисовальную школу Одесского общества изящных искусств (1886-1893 гг.), которая была под патронажем Императорской Петербургской Академии художеств. Преподавали в ней талантливые художники-педагоги, воспитанники Академии Художеств К.К. Костаиди, Г.А. Ладыженский. Когда я смотрел копии с рисунков Юлия Рафаиловича того времени, меня поразило его отличное знание строения тела человека. Недаром он был первым из 300 абитуриентов при поступлении в Императорскую Академию художеств.

b2.jpgНабросок натурщицы. Рисунок Ю.Р. Бершадского, 1915 г.

Он обучался в Академии Художеств в Петербурге в 1894-1899 годах у таких учителей как И.Е. Репин, И.И. Шишкин, А. Куинджи.

Уже в 1892 году Бершадский участвует в выставке Товарищества южнорусских художников (ТЮРХ) своими работами «Вдовство», «В хозяйстве», «Варка варенья».

Закончил он Академию Художеств прекрасной картиной «Базар на Юге». Картину приобрёл богатый любитель живописи, а художнику Ю.Р. Бершадскому это позволило продолжить своё образование за границей и познакомиться с картинными галереями Парижа, Берлина, Мюнхена, Вены.

Вернувшись домой, Юлий Рафаилович, создаёт в совершенно реалистическом стиле картины «Думы», «Мать», «Проснулся», «Первенец» и большое количество портретов. Его знаменитые картины того времени «Рыбаки», «Праздник в колхозе» принесли ему известность. В это же время Юлий Рафаилович женился. Его подруга жизни Дина Львовна, вспоминая поездку за границу, говорила: «Мы не ходили пешком, а ездили на извозчике». Это говорит о том, как высоко была оценена картина «Базар на Юге».

Жена родила ему двоих дочерей и сына. Сын стал архитектором, вторая дочь – юристом, а старшая дочь Анна пошла по стопам отца – выучилась в художественной студии, организованной отцом в Одессе в 1907 году. В 1930 году она закончила Одесский художественный институт.

Группа советских писателей, художников и архитекторов. Снимок И. Шубина, 1948 г.

Студия существовала как частная до 1920 года, затем перешла в ведение Министерства народного образования, хотя Ю.Р. Бершадский оставался во главе этой студии. В 1928 году студия была закрыта.

С 1928 по 1935 годы он преподаёт в Одесском художественном институте. С 1934 года по 1941 год он преподаватель в Одесском художественном училище.

Ю.Р. Бершадский в группе Екатеринбургских художников (сидит четвертый слева)

Главным в преподавании Юлия Рафаиловича было показать, как надо рисовать. Он часто садился рядом с учеником и показывал, как именно надо понимать ту или иную форму, свет и тень, как выявить падающий свет и свет отражённый.

За успехи в преподавании Ю.Р. Бершадскому в 1933 году присвоено звание профессора. В 1941 году, перед самой войной, он получает звание «Заслуженный деятель искусств УССР».

b5.jpgЮ.Р. Бершадский – 1949 г.

Великая Отечественная война началась для Ю.Р. Бершадского с бомбёжки Одессы. Он уже был не в том возрасте, чтобы защищать город, и его эвакуировли в тыл. Много пришлось пережить, когда бомбили пароход, на котором он должен был уехать из Одессы, потом поездка на платформах, предназначенных для зерна, и, наконец – Свердловск.

Приветливо встретили уральские художники Юлия Рафаиловича Бершадского. В начале 1946 года его приглашают в УПИ на стройфак, на кафедру архитектуры, в рисовальный кабинет при ней.

Бершадский много работает в Союзе художников. В конце войны он создал целую галерею знатных людей Уралмаша для Дворца культуры. Он написал портреты академиков Л.Д. Шевякова, В.А. Обручева, М.А. Павлова, которые были в то время в эвакуации. Им сделаны портреты писателя, старого сказителя П.П. Бажова, молодого дирижера М.И. Павермана, известного архитектора К.Т. Бабыкина. В 90-е годы прошлого столетия – трудные времена – наследники Бершадского предложили портрет К.Т. Бабыкина Музею архитектуры и дизайна. Музей купил этот портрет. И сейчас К.Т. Бабыкин украшает парадный вход и приветствует всех входящих в музей.

Ю.Р. Бершадский посещал все ответственные совещания в Союзе художников и Союзе архитекторов. Тогда оба Союза находились в доме 12 на Пушкинской улице.

b6.jpgЮ.Р. Бершадский в кругу студентов, группа 364 стройфака УПИ

1948 год. Отмечали двадцатилетие пребывания в советской печати художника Геннадия Васильевича Ляхина. Была выставка его карикатур и фотографий разных лет. После собрались все вместе внизу за столом. Вот этот снимок, сделанный фотографом «Уральского рабочего» И.Шубиным. В первом ряду сидит сказочник П.П. Бажов, он с бородой, над ним стоит художник Г.В. Ляхин, сидят слева от Бажова Ю.Р.Бершадский и его дочь Анна Юльевна. На выставке «Урал – кузница оружия» портреты Л.Д. Шевякова и П.П. Бажова были признаны лучшими произведениями этого жанра.

Умер Ю.Р. Бершадский в 1956 году. Похоронен он в Екатеринбурге (Свердловске) на Ивановском кладбище, недалеко от памятника П.П. Бажову. Сейчас исполняется 55 лет со дня его смерти.

Наше счастье, что такой знаменитый художник обогатил художественный фонд города замечательными произведениями. Его картины украшают залы Одесского художественного музея, Музея украинского изобразительного искусства в городе Киеве, Музея изобразительных искусств Екатеринбурга. Популярный «Автопортрет с внуками» входит в постоянную экспозицию галереи этого музея.

В.Г. Десятов,ученик Ю.Р. Бершадского,  доктор архитектуры, профессор УралГАХА