Опубликовано: 14 мая 2013 13:28

Как можно попариться в бане и при этом почерпнуть полезные сведения об арт-рынке

Сегодня славный денёк. Раасслабительный. Никуда бежать не надо. Да и погода такая неаппетитная, что даже из дома выползать не хочется. Предаюсь банным процедурам и почитываю журнальчики. Которые читаю очень редко, в основном в бане, почему-то. Хорошо. Вот передо мной статья Игоря Гулина. Пишет он о Демиене Хёрсте. Похоже, что слава этого, одного из самых богатых, ныне живущих художников, перешла зенит и стремительно катится к закату. Репутация его за последние годы решительно пошатнулась. Многое ему ставят в вину. Первым делом - в плагиате, присвоении чужих методов и образов. Слухи эти ходили ещё в 90-ые годы прошлого века, но Хёрст через многочисленные суды отбивал эти атаки. Даже пресловутый платиновый череп, усыпанный бриллиантами, вызвал в 2008 году грандиозный скандал. На его авторство претендовал граффитист Cartrian.

Следующим обвинением было то, что он ничего не делает сам - не ловит акулу, не гранит бриллианты для черепа, не сдирает кожу с коровы, и даже картины свои не пишет... Это делают за него ассистенты.

В принципе, это не самый страшный упрёк. Так делали и многие большие мастера прошлого.

У Лукаса Кранаха работала целая фабрика учеников, помимо мыловаренной... Не знали? Была, однако, и своё клеймо, которое он ставил и на своё мыло, и на свои полотна. И то и другое пользовалось большой прпулярностью. Немец, одним словом. Практичный человек.

Тициан тоже, в этом смысле, не стеснялся. Ученики вкалывали, а он подправлял, вносил последние мазки и ставил свою подпись. У каждого мастера была своя палитра, секрет которой он раскрывал только узкому кругу учеников. Они и смешивали и перетирали все эти минеральные и органические красители. И располагались они не так,как мы привыкли представлять, у современных живописцев, на палитре. Нет, там было всё поинтересней. Колера шли по названию. Например - "цвет кожи солдата", "цвет неба на закате"," цвет кожи аристократки", "вакханки"," поселянки" и т.д.   И эта цветовая гамма являлась главным живописным инструментом мастера. Ведь пользоваться красками из тюбиков начали только прогрессивные импрессионисты в конце XIX века. Они смело выдавливали их прямо на полотно и, как мне кажется, получалось совсем не плохо.

Как обычно, отвлеклись. Вот Тициан, во всей красе.

Вполне естественно, кстати, наличие целой художественной школы! Поди ка, наваяй такое количество вакханалий совершенно самостоятельно.

Продолжим про Хёрста. Самое страшное открытие было сделано совсем недавно, когда автор выставил в одиннадцати филиалах Gagosian Galleri В Нью-Йорке, Лондоне и ещё семи городах сотни работ за 25 лет, представляющие собой точки, в разных конфигурациях, расположенные на белых холстах. Абсолютно бессмысленные. Как пишут критики: "Это - своего рода фабрика изобразительного авангарда, где Хёрсту не принадлежит ни работа кистью (точки делают художники-ассистенты), ни метод - такие работы делали американские авангардисты в 60-х годах, ни видение (оно там радикально отсутствует). Его - только имя, которое, собственно и создаёт произведение и превращает его в факт большого искусства и материал продажи". И содержанием искусства становятся аукционные рекорды, статус самого богатого художника и вообще весь этот круговорот огромных денег....Сотни работ симулякров искусства. Стали раздаваться крики со всех сторон: "А король-то - голый"

Любопытно, что писал Бодрийяр, ещё тогда, когда звезда Хёрста только всходила. Причём, к Хёрсту это не имело отношения, а просто из статьи философа о современном искусстве:

"Конститутивным качеством современного произведения искусства стала серия. Лишь внутри серии возможен процесс различия, то есть обоснования произведения. А сама серия определяется "подлинностью" знака. По, сути, вся картина сводится к подписи художника. ...Подпись же имеет смысл в силу социального консенсуса со стоящими за ним механизмами спроса и предложения. Вся система потребления искусства может действовать благодаря соединению в подписи, знака и имени" Вот ведь, прелесть какая, насколько верно подмечено. И ещё, не могу не поделиться:) "Современные деятели искусства - новые иконоборцы, не разрушающие образы, но создающие изобилие образов, не несущих в себе ничего... Современное искусство представляет собой ритуал и сводится к антропологической функции, не порождающей никаких суждений эстетического характера. И в этом - наше возвращение к культурному уровню первобытного общества. Мы не среди прекрасного и не среди безобразного, мы не можем судить ни о том, ни о другом и обречены на безразличие....Современное искусство - это пародия на искусство, служащая признаком радикальной разочарованности. Искусство - это копание в отбросах..."

Всё верно. Так и есть. Я вообще слежу за современным арт-рынком. Вот на той неделе состоится в Москве предаукционная выставка Christie's.Торги состоятся в Лондоне и Нью-Йорке в мае. И вот, что интересно. Самый дорогой, почему-то, -Рембрандт - "Портрет мужчины в нагруднике и шляпе" Эстимейт $12,8-19,2 мл

Пикассо. "Отдых. Мари-Терез Вальтер" Эстимейт $ 5-7 млн.

Совсем небольшое полотно, специалисты называют его одной из самых чувственных работ мастера.

Да, Демиан Хёрст тоже представлен кое-какими работами, но оценка их не велика, где-то 600 тысяч долларов.

Не совсем уверена, что это название относится именно к этой работе, но очень похожей, из этой же серии - "Красивая, инфантильная, выразительная, безвкусная,вообще не искусство, излишне упрощённая, пустая, ерундовая, недостаточно цельная, какой-то визуальный леденец, праздничная, бесспорно прекрасная картина(чтобы повесить над диваном)."

Пишу это и смех меня разбирает. Есть у меня один друг- фотограф. Так вот он решил переосмыслить своё искусство и привнёс в него ноу хау. Умащает свои произведения при помощи фотошопа, всевозможными преостроумными надписями..Это, ему так кажется. Теперь я, наконец, поняла, откуда эти постмодернистские веяния в среде реалистов фотокамеры. Видно, слава Хёрста, не даёт ему покоя!

8 апреля, 2012

культура искусство живопись предаукционные показы, ДемиенХёрст
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА