Опубликовано: 10 декабря 2012 14:21

Искусство Востока: где оно?

Сегодня искусство Востока находится вдалеке от современных трендов и новаций в искусстве. Я говорю не столько об искусстве Китая, Японии и даже Кореи, сколько об искусстве Ближнего Востока, арабских стран. Во время своих поездок по арабским странам я всегда отмечаю, что смотреть в них практически нечего, особенно в отношении современного искусства. Ни изобразительного жанра, ни театра, ни кино, и даже архитектуры в этом регионе сегодня нет. А ведь еще несколько столетий назад Арабский Восток был объектом огромного интереса.

Облачение европейских королей и царей  пришло с Востока: дорогие ткани, драгоценные камни в коронах, меха, золото и серебро.

Архитектура Арабской Испании, даже в тех немногочисленных сохранившихся образцах в Кордове, Севилье и Толедо отражает изыск и утонченность памятников того времени, когда в остальной Европе еще царил жесткий оборонный стиль в очертаниях замков и храмов.

Книжная миниатюра и каллиграфия пришли с Арабского Востока, принеся в Европу краски и цвет в оформлении книг.

Разговор идет не о том, чтобы какое-то искусство похвалить или сравнить его с другим. Хочется, чтобы сохранялась тенеденция в развитиии, в том числе и восточного искусства.        

Восток, искусство, история
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА