Опубликовано: 19 октября 2013 23:10

V Московская биеннале дарит «больше света» современному искусству.

При поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, ГМВЦ «РОСИЗО», МВО «Манеж» и Художественного фонда с 20 сентября по 20 октября состоялся один из самых значительных международных форумов – V Московская биеннале современного искусства, который объединил художников из России, Великобритании, Японии, США, Австралии, Индонезии и др. стран.

    Впервые основной проект Московской биеннале представлен не на экспериментальной площадке, а в крупнейшем выставочном зале Москвы — основном зале Большого Манежа.  Куратором проекта  Катрин де Зегер  (арт-критик, писатель и директор Музея изобразительных искусств в Генте) была утверждена  тема масштабного проекта – «Больше света». Основная идея форума в том, что для развития нового мышления необходимы посвящение, просвещение и творчество, требующие больше света, не только пространственного, но и внутреннего.  Тем самым свет и энергия являются одними из главных аспектов  творческих поисков и создания нечто кардинально нового. Данная концепция была реализована посредством многочисленных инсталляций, картин, тантрических рисунков и фотографий. Помимо этого, были также представлены лекции, а также параллельные и специальные проекты, последние из которых продлятся вплоть до ноября. Во время открытия и первых выходных дней выставку посетило более 15 000 человек.

    Основная тема – свет во времени и пространстве, во внутреннем мире художника, который проливает его на объективную реальность, обнажая нам различные грани многих предметов, вещей, событий. Он проходит сквозь экономику, общество и искусство, вызывая отклик в различных сферах деятельности человека. Первый этаж больше обращён к проблеме внутреннего мира человека с его чувствами и переживаниями, где время идёт своим чередом. На втором этаже размещена часть выставки, затрагивающая больше проблемы быта в человеческой жизни, вещей и потребительства, а также размышления по поводу пространственно-временного контекста того или иного события или явления.

    Эд Пин представил нашему вниманию «Воображаемое жилище», в котором он ищет тонкую грань между иллюзией и реальностью. Эффект, достигаемый тенями несуществующих в помещении этого дома людей, вполне подтверждает возможное наличие этой грани.

Художник Самуил Стоянов в своей работе «10 мин. Геозавод» в прямом смысле осветил помещения, коридоры и различные закутки завода, переворачивая наше восприятие посредством вращающегося источника света. А Валерий Кошляков в своём «Божественном шаритоне» отобразил не только свет, но и победу над солнцем.

    Тема вещей в нашей жизни, их необходимости и количества, затронута не одним художником. При этом речь идёт не только об их значимости и функциональности, но и о том, какое они место занимают  в жизни 1 человека и стран в целом. При этом деятели искусства говорят об этом не только в отношении «неолиберального капитализма». Они обращаются в то же время и к своей биографии, к биографии народов. Например, Сун Дун с инсталляцией «Не выбрасывай!» размышляет на тему свойств памяти, о её возможности опосредования предметами обихода, о горе и утрате. Альфредо и Исабель Акилисан интересуют личные истории и вещи, они собирают объекты, которые становятся основным материалом для масштабных инсталляций – такой, например, как «Прохождение: проект другой страны», где были использованы сани различных размеров, чемоданы, лыжи и многое другое. Тем самым они фокусируют внимание на  личной жизни отдельных людей, на их имуществе.

    Особенно широко была раскрыта и переосмыслена тема разрушения и падения. Множество художников показывают нам разрушение быта, утопий, государств, постмодернизма. Тем самым большое количество работ носит весьма деструктивный характер (А. Бродский «Без названия», Пётр Белый «Источник», Ричард Белл «Однажды вас всех не станет», Аслан Гайсумов «Из серии «Война» ). Но, в то же время от этого человечеству никуда не деться. Подобные процессы неизбежны. Так или иначе там, где что-то должно создаться, что-либо должно претерпеть падение. Но, между этими двумя этапами находит своё место «ничто». К этой категории пространства и времени обращается Эйвис Ньюман со своей «Конфигурацией ни-чего» и др.

 

     Хотелось бы сказать и о проблеме коммуникации в нашем обществе, которая затронута Адамом Цвияновичем. Он указывает на то, что живопись является средством коммуникации в XXI веке, приводя в пример «Допрос возвышенного», где в своих полотнах «Конспиративная квартира», «Сопутствующий ущерб» и «Неизвестное место» ставит перед искусством философские вопросы, где в центре стоит человек как пространственная и временная категория.

Экологическая тема находит своё отражение в рамках биеннале. Этому посвящены ряд работ, среди которых фотографии Рены Эффенди, относящиеся к проблемам исчезновения экологического равновесия и гармонии человека с природой.

    Таким образом, тема 5-й Московской биеннале «Больше света/More Light» имеет множество интерпретаций – практических и философских, материальных и нематериальных, физических и духовных. В размышлениях о различных структурах пространства-времени – как в контексте капиталистического перепроизводства, так и в контексте новых технологий – биеннале «Больше света» показывает пространство - время как энергию, рождающуюся среди нас, как свет и созидательную силу. Поэтому очень важно, чтобы свет, исходящий от продуктов творческой деятельности художников, скульпторов, фотографов и других лиц, имеющих прямое отношение к искусству, имел возможность проливаться на нашу реальность, давая тем самым основную энергию для развития человеческой мысли и чувственного мира. И как мне кажется, биеннале 2013, хоть и на месяц, но дала такую возможность.

Аля Ярцева.

 

 

 

.

культура искусство искусство Биеннале, современное искусство
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА