Опубликовано: 19 декабря 2013 20:57

"Удачная покупка"

Это было в начале 90-х. Мы с Ниной поехали на Привоз за продуктами. На трамвайной остановке около Привоза женщина продавала разные старые вещи (первое впечатление – барахло), разложив их прямо на асфальте.

Меня заинтересовала черно-белая картинка, как я подумал – репродукция. Она была в старой рамке, под грязным стеклом, с паспарту из выцветшей бумаги.. Присмотревшись поближе я увидел, что эта картинка выполнена в технике ткачества. За нее женщина хотела совсем немного. Но у нас как всегда денег было в обрез. Зарплата была небольшая, получали в карбованцах. А инфляция была очень большая. Я поторговался, она не уступила, и мы пошли на Привоз.

Возвращаясь с покупками, увидели, что картинку никто так и не купил (мне повезло; я, конечно, рисковал – картинку мог кто-то купить). Я снова предложил ту же сумму, и женщина продала мне эту вещь. Нина не понимала, почему я так рад покупке.

Дело в том, что мы купили французский шелковый гобелен конца 19 века или рубежа 19 – 20 веков.

Он выполнен на ткацкой машине и представляет сплетение тончайших шелковых нитей черного и белого цветов. Очень изящная вещь.

Я уложил гобелен на стекло и осторожно помыл мыльным раствором. Высушил. Прогладил утюгом. Гобелен стал как новый.Размер его всего 30х20 см.

На нем воспроизведена картина художника HAMZA – написано в нижнем правом углу. Думаю, это австрийский художник Hans Hamza (1879 – 1945).

Слева внизу инициалы HF. Возможно, они обозначают имя изготовителя.

культура искусство антиквариат французский шелковый гобелен, Hamza
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА