Опубликовано: 18 сентября 2014 01:57

Люк, конечно, Бессон, но аппаратура при нЁм, при нЁм…

А погоня на авто по городу Люку удалась!

Новое кино made by Люк было б странным, если бы не обещало чего-то экшн-эдакого, не вызывало ассоциативных флешбеков предыдущих его работ и не повергало трейлером в неистовые иллюзии непременной крутоты постпремьерного катарсиса.

«Люси» - была бы восхитительной, улётной, почти «аватаровского» уровня картиной, если бы не лепилась по принципу пиццы: всё, что осталось в холодильнике закинуть на кус теста, сыпануть солькой и в печку, - чтоб с румяной коркой. Потому что тема-то очень даже хороша, любопытна, актуальна. И хотя на тему способностей человечьего мозга уже можно составлять длинные рейтинги удачных и не очень фильмов, она неисчерпаема, и подавать её всякий раз можно всё круче и увлекательней.

Люк даже попытался ввернуть некую фишку вроде концепта времени, как определяющей единицы измерения бытия. Но по какому полю пустил он эту фишку? По полю штампов социального зла типа наркобиза с использованием людей-транспортировщиков, разработок странных веществ, азиатской мафии и прочего? И чего?

Причем, вышеупомянутая научная петрушка, как и положено в клипе, даётся сиюминутными вставками, фразочками, которыми сыплет с кафедры Морган Фриман, типа крутой учёный, озадаченный способностями человека юзать мозг на 10%. Типа – а представьте, чего будет, если на 20%!

И тут, откуда ни возьмись, как адская прелестница из фильма «Звонок», является в его телевизоре Люси и заявляет, что у неё вот мозг на 60% используется, а завтра – будет на 70% и так до 100%, пока инфопоток не разорвёт… Зачем и для чего она несётся через полпланеты к этому учёному, чтобы показать как по мановению её руки высыпаются пули из оружия, люди толпой впадают в сон, грозные псы от одного взгляда уползают в угол, поджавши хвост, а бешеная автопогоня по городу – дело рук того, кто впервые за рулём?

Ну, допустим, и это можно скушать, допустим, бывает. Однако ж…опять контекст портит псевдонаучным приключениям супервумен всю малину. Потому что Люк Бессон – снимает зрелищное фантастично-блокбастерское видео, а не научно-популярные кинопритчи про бесконечные возможности человека.

Поэтому почему-то неумертвляемая орава мужиков с вспоротыми животами бодро курсирует по европейским столицам с зашитыми внутрь пакетами магической наркоты, за ними сквозь время, пространство и горы трупов мчится мстительная Люси, чтоб не дать корейским наркобаронам завладеть чудо-гранулами, ученый-мозговед с коллегами в белых халатах хлопает удивлёнными глазами, а вокруг – стрелялки, бух! Пиф-паф! Вжжжжж, пиу-пиу! – погони, перестрелки, горы трупов….

Но это всё фигня, главное, перед растворением в пространстве и времени Люси успевает записать свои мегазнания от 100% использования мозгов на флэшку и вручить её учёному-мозговеду. И чего?! Про что это всё? А главное – зачем?

О том, что человек – мера НЕ всех вещей, как бы уже не новость. О том, что разогнать мозги с помощью всяких волшебных средств можно, как процессор в компе, как бы тоже. О том, что Люк Бессон снимает классные стрелялки и погони – ну, вау! И чего? В общем, итог данного киноопуса – не катарсис и просветление, а недоумение с вопросом «И чего?»

Насладиться экшном и блокбастером мешала псевдонаучность и дядьки в белых халатах на фоне шкафов-серверов, увлечься новой фишкой на тему человечьих возможностей через прокачку мозгов не давали нелепые корейцы с пушками, слоняющиеся по Европе дядьки с зашитыми в пузо пакетами и растворение человека в черной жиже инфохаоса… Поэтому…и чего хотел сказать автор?

культура искусство кино кино lucy, люк бессон, люси
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА