Опубликовано: 14 ноября 2014 02:07

Поэзия серой обречённости – фильм «Сын» Арсения Гончукова в прокате с 20 ноября

 «…я провалился в себя, куда-то туда, глубоко…»

Когда в голове черно-белый мрак, ни в заМКАДье, ни в центре столицы не будет ярко, радужно и светло. Будет серо, уныло и безысходно. Как в романах Достоевского. Как в новом русском фестивальном кино. Как у «Сына» Арсения Гончукова.«От отечественного современного и серьёзного кино я болею», - писала я в отзыве на фильм «Жила-была одна баба»  - ещё одну добротную российскую киноработу, уровень обречённости в которой ненамного меньше, чем в картине Гончукова.

Эта невероятно атмосферная кинопритча начинается с утренней гимнастики молодого мужчины в слегка заснеженном парке. Молодое здоровое тело будто готовится не то к долговременной пробежке, не то…к заплыву по стянутой льдом реке… Недоумение зрителя продолжается в следующем кадре, где этот же молодой мужчина уже в образе согбенного пацана с района плетётся вдоль серых городских улиц к унылой хрущёвке, открывает скрипучую дверь (герой, кстати, очень много открывает дверей по ходу фильма, будто оставляя себе «запасный выход» из клетки своего обречённого бытия)….и начинается истерика: вопли, стук в дверь, визг…

Начинается история «Сына» - молодого мужика, который приковал себя цепями разума (или безумия?) к больной душевным недугом матери. Который взял на себя ответственность за то, что муж оставил её, у него другая семья с новой, молодой и здоровой женой, за то, что дочь – в столице, ездит на дорогой машине и у неё куча дел. Он заменил свою жизнь, молодую и здоровую, - полубезумным бредом отчаяния, в котором не видел альтернатив и вариантов.Только сын остался у больной матери в сером заМКАДье колоть галоперидол и кормить гречкой. Сын, который непонятно чем занимается, непонятно как зарабатывает, непонятно какими силами находит возможность нелегального, но быстрого устройства матери в немецкий пансионат, где за ней будут ухаживать так, как уже не может сын, и как никогда не будут здесь, на родине. Но это излишне.

Трейлер фильма можно посмотреть тут

«Любовь без способности прощать становится проклятьем», - гласит слоган фильма. Об этом же говорит автор картины Арсений Гончуков: «Что главное в этом фильме? Что герой не может простить себе судьбу матери и ее смерть. А раз не может простить себе, то не может простить никому. Вообще. У него атрофировалась эта способность. И его любовь без способности прощать становится его проклятием...»

Честно говоря, я бы не вешала ярлыка высоких чувств на искажённое болью, безвыходностью, жалостью и отчаянием восприятие мира. У Андрея – сына – именно оно правит серым балом его жизни. Под безумный оркестр он вальсирует по туманному подобию жизни то с картонной глуповатой подружкой Оксаной, то с наркодилером Валерой, то с бандюгой Серёгой… Пока, наконец, не станцует своё инфернальное танго с собственным отцом."Дуэль" отца и сына - восхитительная сцена, блестящая игра. До последнего момента ждёшь, прыгнет ли герой в ледяную прорубь собственного отчаяния, чтобы ощутить адский жар гневного пламени или останется на берегу, как в первых кадрах…бежит, бежит вниз куда-то… Остановится ли? Прыгнет ли?

«Что еще главное?- Спрашивает режиссёр сам себя, рассказывая о картине. - То, что можно умереть еще до смерти, задолго до смерти. А еще то, что после этого, приходится... жить. Приходится жить и даже быть счастливым. Это невыносимо. Безумен ли главный герой? Не знаю. Это не совсем безумие, это такое искажение в мозгах жуткое. То есть он не помешанный, просто у него душа сломана. Как ушной хрящ сломана. Вот и все».

Отличная метафора – «искажение в мозгах», «душа сломана»… Режиссёр снимал кино об этом, а что увидели вы? Ведь притчевые сюжеты хороши тем, как красиво и многогранно позволяют играть собственными интерпретациями, оценками события. Полагаю, именно эта способность успешного фестивального российского кино высоко оценивается членами жюри. Вот, например, кто уже оценил «Сына» и его драматический серебристый вальс отчаяния:

Гран-при "Лучший полнометражный фильм", XXII Российский Кинофестиваль "Окно в Европу", Выборг, 2014

Официальная программа, Монреальский Международный Кинофестиваль (Montreal World Film Festival), Монреаль, Канада, 2014

Лучшая мужская роль (Алексей Черных), XXIII Открытый Фестиваль Кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок", Анапа, 2014

Приз "За лучший полнометражный игровой фильм фестиваля", XII Фестиваль Молодого кино "Зеленое Яблоко-2014", Новосибирск, 2014

Специальный приз (Алексей Черных) «За яркое воплощение сложного характера», Фестиваль Российского кино "Человек познающий мир", Симферополь, 2014

Поэзия обречённости, если понаблюдать за российским фестивальным кино, - невероятно гулкая и мощная нота, звучащая из признанных зарубежными киноэкспертами картин. Помните «Возвращение» Звягинцева? Я вот помню до сих пор. Именно эту ноту невыносимой обречённости бытия как характерной черты российского быта. А ведь это не так. Не только трэш, боль и беды царят в жизни российских страстотерпцев. Другое дело, что рассказать метафоричным и профессиональным киноязыком о хорошей российской жизни, о перспективных молодых ребятах, которых много, которые есть и которые творят восхитительные вещи, - невероятно сложно. Это, знаете, как в поговорке, - быть несчастным – легко, счастье требует усилий.

Воплощать в кино боль, трагедию и обреченность русского народа на страстотерпие мы уже научились хорошо. Это уже признают на кинофестивалях. Вот бы попытаться позволить себе учиться делать такое же хорошее кино о хорошем! Ведь для того, чтобы его увидеть достаточно сменить фильтры объектива. Смотреть – туда же, на тех же, но через другое стёклышко. И серая безысходность внезапно станет светлее, чётче, яснее, а там и цвета начнут различаться, и звуки громче, и ощущения приятнее. А от прикосновения к искусству со зрителя в кинозале не хлопья пепла будут осыпаться, заставляя его тяжело вздыхать, медленно подниматься из кресла и уныло брести к выходу, а искриться блёстки вдохновения, уверенности в своих силах и способности справиться с любой сложностью. Вот бы на фестивалях удивились, получив от наших режиссёров такое кино фестивального уровня!:)

А пока "Сын" готовится к новым смотрам и фестивалям, как говорит продюсер Владимир Бузов:"В конце ноября «Сын» будет показан в Варшаве на фестивале российского кино «Спутник над Польшей», затем в начале декабря на Неделе российского кино в Берлине"... В Санта-Монике (Лос-Анджелес, США) на крупнейшем международной кинорынке American Film Market фильм представили зарубежным закупщикам. После выхода в российский прокат, фильм будет выпущен в прокат и за рубежом.

Благодарю продюсерский центр "Арт-Лидер" за предоставленные материалы.

культура искусство кино кино фильм, кино, кинопремьера, фильм_сын, арсений гончуков
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА