Опубликовано: 20 января 2015 04:12

Тургеневские женщины и помещичьи страсти конца XIX века - фильм Веры Глаголевой «Две женщины» в кинотеатрах с 22 января

Есть барыни в русских усадьбах…

Уж что им на ум ни взбредёт!

И мужа-то любит, и друга,

Беляев с ума не идёт…

Такой рифмованный набор мыслей маячил у меня в голове под занавес чудесного фильма Веры Глаголевой «Две женщины» по мотивам тургеневского «Месяца в деревне». Хотя, признаться, именно этот фильм я бы назвала экранизацией пьесы. Добротной такой, атмосферной и грамотной экранизацией, рекомендованной для просмотра параллельно с прочтением/изучением творчества писателя.

В этот фильм, как в любую книгу русской классики, погружаешься и живёшь в нём совершенно. Абсолютное отключение от реальности. Настолько точно и тонко воссоздан помещичий мирок, в котором деятельный глава семейства листает чертежи в кабинете, бегает с крестьянами по полю, тестируя новый агрегат – веялку, барыня скучает и ищет сердечных приключений, кокетничая с другом семьи, тайно воздыхающим по ней, дети резвятся, старики раскладывают пасьянсы.

Когда я читала комедию, а именно к этому жанру отнёс писатель пьесу «Месяц в деревне», на третьем действии была уверена, что какое-то прям «Красное и черное» получается. Бедный студентик, нанятый на лето учить дитятко барыни, становится причиной сердечных мук скучающей помещицы… Но нет. Комедия всё же вышла иная. И как же было удивительно увидеть на экране антураж, костюмы, героев, поведение и даже интонации услышать такие, какими говорили мои воображаемые герои комедии во время прочтения книги Тургенева!

Международный кинопроект России-Латвии-Франции сняли за месяц, в музее-усадьбе М. И. Глинки в селе Новоспасском Смоленской области. И до чего же славно сняли! Какие дивные кадры! Какая …живая камера: то подглядывает, то подслушивает, то мчится по золотому полю с героями, то парит с бумажным змеем над ними. Какие пейзажи, какие лица крестьян, прислуги, господ - такие … настоящие, тургеневские!

Какая славная Анна Астраханцева в роли Натальи Петровны, которая от вынужденного помещичьего безделия мается то обязательной любовью к мужу, то привязанностью к другу, то страстью к юнцу-учителю при сыне… Ракитин, неясный во время чтения книги, после фильма, где его сыграл Рэйф Файнс, для меня обрёл форму и содержание. Неясные очертания героя совершенно заполнились тем, что внёс актёр в эту роль тактичного страдальца от любовной зазнобы, способного, впрочем, и подкалывать словцом.

Совершенно очаровательная Верочка в исполнении не менее очаровательной Анны Левановой – само умиление…до последних кадров фильма, где недавняя девочка вдруг становится не по-детски дерзкой и умной. Вдруг это дитя, с которым Наталья Петровна неосторожно обошлась, так точно шлёпает словами по зардевшимся ушам опекунши, что та вынуждена признать в ней соперницу, женщину… Не любимую, но ту, с которой простились, уезжая. А вот с барыней… Впрочем, возможно, это лишь моя интерпретация. Посмотрите сами – финал прилюбопытнейший!

Особенно в нём хорош Александр Балуев в роли Ислаева! «Да что сегодня все с ума посходили, - восклицает он, недоумевая, когда из дома вдруг срочно уезжают недавние гости, - разлетаются, как куропатки и всё оттого только, что честные люди!»

Перед премьерой Вера Глаголева рассказала, что на недавнем Trieste Film Festival кинозал на 1000 мест был полон и картину принимали очень хорошо. На московской премьере зал был поменьше, но также полон зрителями, аплодисментами и, полагаю, восторгом от кинопутешествия в тургеневский XIX век. Попробуйте разнообразить свою кинопрограмму такой вот экзотикой. Очень необычно и здорово.

культура искусство кино кино #вера_глаголева #две_женщины #тургенев #премьера_фильма #кино #премьера #александр_балуев #анна_астраханцева #рэйф_файнс #месяц_в_деревне
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА