Опубликовано: 01 марта 2015 23:27

Фильм «Джезабель» - 2014 - оливье из хоррор-штампов

- Тебе нельзя здесь оставаться…

- Деваться мне больше некуда…

- Точно.

Моделирование успеха нынче модное течение, в том числе в кино. Вот захватывал «Пункт назначения» зрителя с первых минут какой-то трэшовой жутью, чего б не смоделировать?! Работает же. Вот сняли фильм «Окулус» про злое антикварное зеркало – чего б и это не смоделировать?! А уж сколько всего наснимали про злобных гаитянских вуду, неверных жён, невинно убиенных незаконнорожденцев и инфернальное отмщение…и говорить излишне.

Однако ж «Джезабель» занятна смелой попыткой собрать в одно 90-минутное видео суровые игры судьбы (то бишь случайности, которые не случайны), предсказания карт таро, смерть-перерождение, рак мозга, послания в будущее, кошмары и приведений… В отличие от многих ужастиков, здесь явная претензия на историю и сюжет. Но…она так же оригинальна, как в сотнях предшественников. Мятежный дух безвинно убиенного бьется из мира потустороннего, дабы донести тайную тайну до смертных, которые помогут духу упокоиться.

Всё как всегда: свечки, амулетики, дохлые козлы, тумба-юмба-заклинания и полнейшее непонимание главных героев – в чем, собственно, дело? А чего вообще происходит? Бедняга Джезабель в инвалидном кресле возвращается в дом, где выросла, находит странные видеокассеты с посланиями от матери, отец почему-то их отнимает и бесится, мол, там ересь и нечего себя накручивать этой ерундой. Люди из прошлого как-то странно реагируют на Джезабель, встречая её вудуистскими причитаниями. Один только школьный бойфренд Престон, уже женившийся на другой, носится с бывшей возлюбленной, помогая той докопаться до потусторонней истины.

Ну, и когда, как не тёмной ночью до неё докапываться!? Престон с нетранспортабельной ex-возлюбленной плывет в лодке на противоположный берег вскапывать в увешанном вудуистскими амулетами лесном углу на берегу болотистой речки старую могилу с надгробием, на котором имя героини и дата рождения. Спросите зачем? Ну, как же, а вдруг там кого-то закопали…И, о чудо, за почти два десятилетия, видимо, синтезированный из спецматериалов суперпрочный гроб сохранился сам, и даже содержание не пострадало.

Новая петля сюжета, кажется, ведет по научно-исследовательской колее – неужели у героини была сестра-близнец? Но нет, там, где царит чертовщина, наука – вне зоны доступа. Всё банально до бытового. Эзотерическая ересь сгубила неокрепшие умы и души, спровоцировала отца семейства на грех, за который расплачиваться будет героиня фильма, да и все, кто с ней пересечётся по жизни. А то, что вы видели в течение 90 минут – только начало. Интересно, как быстро сделают «Джезабель-2»?

культура искусство кино кино #ужасы #мистика #джезабель #триллер #Кевин_Гротерт #сара_снук #Jessabelle
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА