Опубликовано: 03 марта 2015 10:48

Левиафан. В поисках чудовища

Рискую быть преданной анафеме (если бы кто-нибудь, конечно, меня читал) но я не увидела в "Левиафане" никакой чернухи, никакой политики, и даже (о, ужас!!!) НИКАКОЙ трагедии маленького человека.

Вся эта волна, раскачанная до размеров цунами, оправдывает себя разве что с точки зрения бантика для европейских санкций. Гляньте, мол, в каком дерьмище мы живем, и как у нас гнобят простого человека, да как бесполезно бороться с государственной машиной... ой ой ой! !!! (странно, что я вообще рискнула ЭТО посмотреть)

Но как-то все упускают тот факт, что сюжет г-н Звягинцев взял из американской реальности (история Марвина Химейера), что в общем для него характерно - смею надеяться - ставить в своих фильмах вопросы общечеловеческие, где время и место не играют особой роли (то же "Изгнание", например).

Трагедия маленького человека, скажете вы? Эка новость! Может, вспомним школьную программу по литературе? Ну если Гоголь и Достоевский - слишком сложно, хотя бы Некрасова. У него тема раскрыта прямо и доходчиво: "Вот парадный подъезд, по торжественным дням..."

С каких пор противопоставления личности и власть имущих или личности и государства стала для нас сакральным откровением? Боже, как сильно, как смело!!!!! Оскара, ну никак не меньше)

Никого не смущает, что главный злодей, олицетворяющий волю Левиафана (то бишь государства) выписан настолько плоско и даже в какой-то степени карикатурно, что диву даешься - ну неужели и правда вот такая отрыжка эпохи малиновых пиджаков, матерясь и притопывая пухлой ножкой (ну чисто - Карлсон), под блатные песни вершит судьбы человеческие? Диссонанс, господа - зло не бывает комичным. Станиславский сказал бы - не верю. Опереточные какие-то здесь злодеи.

А вот все остальное уже на водевиль не похоже. Это не драма даже, а трагедия. Здесь - страх, боль, нелюбовь, предательство и отчаяние.Сюжет крутится вокруг Дома. За него идет борьба, его пытаются сохранить всеми силами. Хотя что он есть сам по себе - остов, скелет, скорлупа, внутри которой нет ничего. Нет семьи, нет отношений. Лиля не любит, терпит, встреча с Дмитрием у них не первая. Допустим, Николай не догадывается. Допустим, Лиля - вещь в себе (у Лядовой, кстати, отлично получаются вот такие неудовлетворенные женщины-интроверты). Но что делает Н., когда ситуация становится ясна? Бьет морду. Не, ну ачо? Мужик! А потом "прощает" ее в погребе по-животно... по живому. И все это - молча.

А ты спроси у человека, с которым спишь в одной постели: как тебе вообще-то со мной живется? чего ты хочешь? почему плачешь по ночам? что я могу сделать, чтобы тебя уберечь....? Ложь и молчание. НЕ-ВНИМАНИЕ. Это когда тебе не внимают - не видят, не слышат. Кто же сможет воскресить твою жену, если ее у тебя нет уже давным-давно?

Ромка кричит им - я вас ненавижу, я не хочу с вами жить. И он хочет сбежать из этого дома тоже. Но, как верно было подмечено - убежать в мск можно, только от себя не убежишь.

За что? Этот вопрос задает небу не только Николай -Лиля, Дмитрий. А мы? Мы сами разве не задаем его? И Ромка тоже его задаст, только позже, своим новым "родителям".

Сильнейшая сцена с усыновителями. Вот где Левиафан встает во всей своей мощи. Вот она - ПРАВДА! (помните финальную проповедь?) И скупая ментовская слеза - не смог, бедняжечка, вышел. Браво, Звягинцев, вот здесь просто снимаю шляпу.

"Слить" своего друга детства, одноклассника, в одночасье поверить в его виновность, домыслить обстоятельства. Но главное, что не соврали, ПРАВДУ же сказали - молодцы. Удар "под дых", после которого уже бессмысленно дальше роптать и задавать вопрос - за что. И саме время спросить себя - зачем?

Ключ к фильму - притча об иове. Да и вообще тот диалог на пороге магазина:

-Ну и где же твой Бог?! (Н.)

-Мой Бог со мной. (священник)

Будь все иначе внутри Дома, такой ли нас ждал финал? В худшем случае проиграл бы Н. в суде и получил за дом в 5 раз меньше. Жизнь на этом не заканчивается.

Политизировать искусство - удел конъюнктурщиков. Что значат эти сиюминутные "грязные игры" в масштабе вечности. И только душа человеческая по ценности своей стоит того, чтобы сражаться за нее, в том числе и с самим Левиафаном.

А в общем-то, оно конечно, как с этим дурацким платьем из Фб, которое у кого-то синее с черным, а у меня - белое с золотым. ИМХО

PS: ровно накануне "Левиафана" посмотрела американский фильм «В погоне за счастьем» (2006). Очень рекомендую, там ответы на многие вопросы "Левиафана". И, кстати, доброе американское государство оставляет главному герою всего 12 долларов. Так что все-таки не в деньгах счастье, господа

культура искусство кино кино звягинцев левиафан
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА