Опубликовано: 14 апреля 2015 23:34

44-ым будете? Нет? И правильно, «Номер 44» уже готов. В кино НЕ с 16 апреля

Этот фильм держал полный зал до титров. Два с лишним часа. Это вам на случай, если в какой-то момент захочется выйти.

Как я люблю киновскрывашки! Или кина-вскрывашки язв советской действительности. И хотя вскрывать язвы отечества, считаю, дело исключительно его сынов, тем забавнее наблюдать процесс вскрытия в исполнении иностранных борцов за истину и её художественную интерпретацию. А интерпретация, как говорил историк Орлов А.С., личное дело каждого, после того, как представлен максимум возможных версий на тему исторического события.Вот и фильм «Номер 44» по роману Тома Роба Смита “Child 44” (первый роман трилогии, если что) – занятная киноинтерпретация про наше суровое прошлое. Хоть и постсталинский уже 1953-ий, лютует «гэбня кровавая» аж жуть. Но и в её рядах, однако, есть место благородным мужам. О них то и кино.

Кино-роман, ибо в центре повествования один герой – Лев Демидов (Том Харди) из Министерства госбезопасности, который каждую расправу с врагом народа принимает как свою боль и трагедию.

Вообще фильм Даниэля Эспиносы должен был снимать Ридли Скотт, который под впечатлением от романа Смита пригласил последнего в свой лондонский офис, чтобы обговорить детали экранизации. Писатель был так удивлен, что называет этот эпизод своей жизни сюрреализмом: «Это был какой-то сюрреализм, – вспоминает Смит. – Начав с книги, которую я даже не слишком надеялся опубликовать, я вдруг очутился в кабинете Ридли Скотта, рядом с мечом из «Гладиатора» и реквизитом из «Чужого». У Ридли насчет этого проекта оказалось огромное количество невероятных идей». Однако, не идеями едиными. И, помимо книги Смита, Скотт впечатлился еще и триллером шведского режиссера Даниэля Эспинозы «Шальные деньги», который стал самым кассовым фильмом за всю историю шведского кино. Выстроенные схватки героев и виртуозный монтаж заставил Скотта передать право реализации на экране «огромного количества идей» Эспинозе. И его творчество мы и увидим 16 апреля на экранах страны.

А касаемо содержания, то главной идеей всей съемочной группы было показать, как тоталитарная система подавляет человека. И полем для демонстрации этого явления выбран Лев Демидов – человечный человек в нечеловеческих условиях.Так случилось, что при поимке ветеринара Бродского на деревне у какого-то семейства, где тот укрывался, за сокрытие вражины коллега Льва – несколько примороженный Вася - порешил родителей двух девочек на их глазах. Лев злодея поколотил, горю детскому искренне сочувствует, себя корит, что не углядел за бесчинством. Пока сам не получает задание от начальства разработать подозреваемое в шпионаже лицо, названное Бродским на допросе.

С фото в конверте, полученном от начальника, на доблестного Льва смотрели кроткие очи Раисы – его жены (в исполнении Девушки с татуировкой дракона в шведской киноверсии - Нуми Рапас).«Решай сам: умрёт один или четверо» - такой совет даёт отец Льва в ответ на его душевные терзания, как быть. И благородный Лёва решает идти до конца по стезе истины и благородства. Естественно, обыски и допросы он произвёл, даже позволил коллегам покопаться в вещах и постращать благоверную, но измены Родине не обнаружил.

«В Советском Союзе убийств быть не может!»

Между делом, пока в стране ищут врагов народа, указанных Бродским, на железнодорожной станции происходит несчастный случай с сыном сослуживца Льва. Мальчика находят раздетым с резаными зашитыми ранами и извлеченными органами. Мать Юры Андреева уверена, что ребёнок убит, ибо поезда детей не раздевают. Но по указу майора Кузьмина (Венсан Кассель) Лев уполномочен «заткнуть» фактами о несчастном случае нелепые вопли об убийстве в Стране Советов, что тот и делает, шепча сквозь зубы с глазу на глаз отцу убитого, как надо себя вести, чтобы вслед за Юрой не отправилось всё многочисленное семейство Андреевых.

Через какое-то время случается ещё один несчастный случай на железнодорожных путях, но Льва это уже не касается, так как его с супругой ссылают в Вольск – возить генерала Нестерова на машине, а Раису – мыть полы в школе, так как учительнице, подозреваемой в измене Родине не гоже учить юное поколение, а то мало ль чему ещё научит.

- За что с ней так?

- За то, что не могла держать при себе своё мнение

После столичных хором семейству Демидовых в утлой комнатёнке провинциального сарая сильно не здорово. Тут и упрёки, и откровения, о которых раньше было страшно заикнуться. Да и столичные звонки с соблазнительными предложениями.

«Тебе надо быть просто отречься от неё и через год все бы лизали тебе задницу. Выбор был».

Но, несмотря ни на какие ужасы быта, Лев Демидов и в провинциальной дыре мыслит как столичный гений сыска. И на месте, где собравшиеся уединиться в лесной глуши господа, больные педерастией, внезапно находят останки ещё одной жертвы кровожадного хирурга, Лев учуивает след маньяка. О чем и сообщает Нестерову, которого возит на авто, как водитель, и повергает старика в гнев великий. Тот видит угрозу своему тихому болоту и думает, Демидова прислали ревизию наводить. Но со временем убеждается, что Демидов заинтересован в поимке негодяя, убивающего детей, и становится соучастником благого дела.Тут уже тема репрессий почти размывается и исчезает, мелькая лишь вспышками откровений в процессе поиска улик четой Демидовых для поимки маньяка со скальпелем.

Вторая половина фильма полноценный такой триллер-детектив с элементами красного террора. Через многие мытарства и ужасы семейство добирается до злодея, финальная сцена кажется почти вершиной накала страстей, но… Внезапно на самом интересном месте… глаз маньяка вылетает вслед за пулей…Васи, того самого отмороженного коллеги Льва. Вася самоотверженно ищет беглого разжалованного коллегу, поэтому в финале фильма они, как в приличных голливудских кино, страстно борются в канаве с грязью. Временами в их объятья вклинивается Раиса, чтоб помочь мужу, пока, наконец, провидение не вмешивается и не финалит всё в лучших традициях трогательного хеппиэнда. Венсан Касселя – на Колыму, Лёву в погонах – на службу с почестями, сиротам Бродского – счастливое детство, Стране Советов – мир/труд/май!

Централ_партнершип, культура искусство кино кино Ридли_Скотт Том_Харди Номер_44 Нуми_Рапас Child_44 премьера_фильма кино фильмы2015
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА