Опубликовано: 15 апреля 2015 19:00

44 кошмара Минкульта

Ух ты как интересно! Кажется, премьеры "Номера 44" не будет. Ибо Минкульт вовремя подсуетился и отозвал у "Централ Партнершип" прокатную лицензию на фильм. Я уникал, повидавший занятный фильмец, и, признаться, не удивлена такому решению. Очень много, к чему можно придраться, чему возмутиться и от чего прийти в ужас тем, кто блюдет кудьтрные и нравственные идеалы страны.

От темы детоубийств, навеянной деятельностью Чикатило, до времен репрессий и террора против своего народа. Не говоря уже о первых кадрах, где солдат, водрузивший на Рейхстаг красное знамя, прячет под рукавом тельняшки наворованные немецкие часы. Нюансов множество. Противоречивых и спорных. Но, как я и писала в рецензии на кино, - тем и интересны интерпретации. Ибо рождают любопытство, желание узнать недостающие факты, чтобы оспорить то, что наснимали за океаном или узнать то, что не зналось ранее.

Блокировать поводы для поиска информации, возникновения споров и дебатов, возможности голосовать рублем за произведение киноискусства, на мой взгляд, слишком очевидный акт слабины. Чего боится Минкульт? Того, что такая клюква, как "Номер 44", как бы интригующа и захватывающа ни была, может стать альтернативой героической истории страны? Минкульт боится, что нынешние поколения молодежи, посмотрев такое кино, на базе современного ЕГЭ-образрования поверит в историческую правду этого кино? Хмм... Ну, что ж, запрет тоже вариант....

- За что их так?

- За то, что не умели держать при себе свое мнение....

А вот как прокомментировал ситуацию с "Номером 44" гендиректор «Централ Партнершип» Павел Степанов: «Права на фильм «Номер 44» были приобретены «Централ Партнершип» в 2011 году в рамках пакетной сделки по покупке фильмов у кинокомпании Summit. Мы вносили ряд изменений как на уровне сценария, так и на уровне продакшна и дубляжа. Тем не менее, результат этой работы нас не удовлетворил. В этой ситуации окончательное решение о выходе фильма в российский прокат мы решили принять после общественного обсуждения фильма. Мы удовлетворены тем, что наши позиции с Министерством культуры совпали. Считаем важным в будущем усилить контроль государства за прокатом фильмов, имеющих социально значимый контекст».

Совместное заявление Министерства культуры РФ и компании «Централ Партнершип» Об отзыве заявки на получение прокатного удостоверения для фильма «№44»

"Компания «Централ Партнершип» отозвала из Министерства культуры РФ заявку на получение прокатного удостоверения для фильма «№44», принимая на себя любые вытекающие коммерческие последствия этого решения.Мировая премьера фильма «№44» (в оригинале «Child 44») производства американской кинокомпании Lionsgate запланирована на 17 апреля. Одновременно планировался выход в российский прокат.Однако по итогам пресс-просмотра в Министерство культуры РФ поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь — искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи.14 апреля состоялся просмотр финальной версии картины с участием экспертов, представителей Министерства культуры, российского прокатчика — компании «Централ Партнершип» и СМИ.После данного просмотра мнение прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим.Компания «Централ Партнершип» отозвала из министерства культуры РФ заявку на получение прокатного удостоверения для фильма «№44», принимая на себя любые вытекающие коммерческие последствия этого решения".

ЗЫ: Чё-то мне это очень напоминает эпизод из фильма, где Лёва уверяет коллегу по МГБ в том, что бывают, бывают серийные несчастные случаи, и поезда раздевают детей,...

...и за день до проката дистрибьютора накрывает просветлением о некачественном кино...

культура искусство кино кино №44 номер 44
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА