Опубликовано: 16 апреля 2015 18:05

Ночной беглец RUN ALL NIGHT (16+)

Ночной беглец

Run All Night (16+)

Боевик, триллер, драма, США, 2015

Жизнь человека привела к ситуации, в которой он просит сына побыть с ним только одну ночь. После нее будет забвение. А сейчас - нужно выжить. Нужно спасти сына, который стал заложником судьбы отца - профессионального убийцы. У сына есть все причины, чтобы отца ненавидеть, с отцом он не общаться и не знакомит дочерей и жену. Но роковые события поставили сына в зависимость от отца - киллера, и нужно подчиниться. Но фильм не об этом, хотя наполнен опасными трюками, изматывающими гонками и хладнокровными спусками курка. А также - раскаяниями, покаяниями, заботой о близких и профессиональным убийством неблизких. Полицейский предполагает, что на совести киллера шестнадцать человек. Киллер поправляет его - " семнадцать". На самом деле он уничтожил почти в три раза больше, о чем сейчас не сожалеет, но страдает кошмарами. Фильм - неназидание выбирающим профессию киллера. Фильм о жизни, которая пробивается через душу - убий. 

Главных героев исполняют номинированные на Оскар Лиам Нисон ("Список Шиндлера", "Воздушный маршал") и Эд Харрис ("Поллок","Часы").

Наемный убийца со стажем Джимми Конлон (Нисон) находится на пенсии, пребывает в депрессии и пьянстве. Его мучают кошмары, во сне видит лица жертв. Сын Майк (Киннаман) его презирает. Джимми поддерживает глава мафиозного клана Шон Магуайер( Харрис), который был заказчиком убийств. Сейчас Шон и Джимми что - то вроде дружат. Защищая своего сына, Джимми убивает сына Шона. И только одна ночь есть на то, чтобы спасти своего сына. Который питает к отцу отвращение и не хочет принимать помощи. Его дочери ничего не знают о существовании дедушки. Фильм об одной ночи, которая стала для Джимми дороже всей предыдущей жизни. Душа убийцы - потемки, потому что он живет за чертой человечности. Раскаяния убийцы со стажем сильно не трогают. Но фильм не об этом. Лиам Нисон и Эд Харрис, наверняка, согласились на участие в картине не из- за тонких душевных переживаний убийц - маньяков. Режиссер фильма Жаум Кольет - Серра говорит, что "большинство людей хоть раз, но мечтали о "втором шансе", возможности исправить ошибку, допущенную в жизни. Для зрителей это очень понятное желание, и каждый может соотнести его с собственным жизненным опытом"..." Я думаю, что если зрители придут на экшн, то их зацепит и эмоциональный подтекст, уверен, им понравится", - также добавил режиссер.

Этот эмоциональный эффект, на самом деле, и цепляет. Можно не быть поклонниками Нисона и Харриса, но и не отметить их уникальной игры невозможно. Уставший потухший взгляд Джимми иногда не выражает ничего, а иногда он наполняется значением. Нисон безнадежно погиб заживо, но опытный коп подарит ему смерть, как награду в обмен на список жертв. Опять же, чувства убийцы интересны только с точки зрения психической патологии. Но Лиам умудряется наделить человечностью даже ущербную душу убийцы. Эд Харрис тоже исполнил роль великолепно. По предыдущим картинам хорошо знакома манера игры актера - несколько флегматичная, маскообразная холодность. Здесь она подошла как никогда к месту. Его героя с героем Нисона связывает дружба. И даже в жутких обстоятельствам актерам удалось показать зависимость людей друг от друга. Там, где души мертвы, великолепные актеры сумели показать чувства не смотря ни на что. Жизнь заставила людей сообщать друг другу об вынужденном убийстве единственного сына и угрожать встречным убийством. Но между этими погаными словами прорываются нотки боли, которые заставляют зрителя понимать, что люди, загнанные в угол, способны мечтать о втором шансе. - Чтобы не случилось, когда переходим черту, делаем это вместе, - говорит Шон Джимми. Погибая от пули Джимми, Шон успевает сказать ему "дружище". И даже жесткие законы и свои этические нормы мафии не способны уничтожить мечты о точке невозврата, которая маячит где - то впереди. Как и мечты о том, чтобы никаких сожалений не было. Чтобы последняя ночь стала чертой, за которой сын снова сможет смотреть на детскую семейную фотографию с тоской и грустью. 

Режиссёр: Хауме Кольет-Серра

В ролях: Лиам Нисон, Юэль Киннаман, Дженезис Родригез, Бойд Холбрук, Винсент Д’Онофрио, Коммон, Эд Харрис, Холт МакКэллани, Брюс МакГилл, Бо Напп

Дата премьеры: 16 апреля 2015

культура искусство кино кино Ночной беглец Run All Night
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА