Опубликовано: 22 мая 2015 15:57

«Золотые руки. История Бена Карсона» / GIFTED HANDS. THE BEN CARSON STORY

«У тебя весь мир в голове. Тебе просто нужно заглянуть за пределы невидимого!» - одна эта цитата в устах каждой матери создала бы миллионы гениев из тех, кого когда-то или прямо сейчас обзывают тупицей, чмурят за неуспеваемость или недостаточно быструю соображалку.

Недавно мне посчастливилось посмотреть фильм про российского хирурга-чудотворца («Излечить страх»), столь же чудесно, что мне попался этот фильм о заморском нейрохирурге Бенджамине Карсоне.

Фильм-пособие для взрослых и детей о том, как перестать гундеть на судьбу-злодейку или собственные неспособности, а…выключить телевизор, составить расписание занятий, начать менять себя.

Тупите в школе или вузе? Уровень успеваемости первый… с конца? Быть может, вы гений, чья гениальность никак не может адаптироваться к предложенным обстоятельствам? О такой вот скрытой гениальности это кино. И скрыта она не в каких-то специальных особенных людях, она – в каждом, т.к., следуя главной идее фильма, для каждого человека у Бога приготовлена великая и прекрасная миссия. Попробуй приложить усилия – и узнаешь, на что способен, к чему предназначен

.Этим путём проходит толстяк Бен, над которым издеваются и смеются в школе за тупость и низшие отметки. Он тупит в школе, врет и смущается, получая ноль из 5 баллов в тестах, приплетается домой и сидит с братом у телека, треская крекеры и чипсы, потому что с домашками всё равно разобраться не может… Ну, что за несправедливость такая! Выпала же судьба уродиться тупицей!

«Ты всегда сможешь сделать то, что могут другие. Только ты это сможешь лучше!»

Но однажды мать (не умевшая читать и способная заработать лишь уборкой) приходит с работы и выключает ящик. Приказывает ходить в библиотеку и смотреть программу типа «Своя игра» или «Что? Где? Когда?». И знаете что?! Тупицы внезапно стали гениями!

Пухлый цветной Бен обошел всех бледнокожих отличников в классе, получил грамоту, как лучший ученик и… оскорбление завистливой училки, устыдившей своих бледнокожих братьев за то, что их обошел цветной. Это был ещё один «набат» для матери Бена, которая решает переехать в сдаваемый в наём дом и перевести детей в школу, где их будут уважать.

Что из этого вышло – увидите сами. Главное – Бен дошёл до Йельского колледжа, где снова едва не начинает верить в свое слабоумие. Счастливчику помогла подружка.Она спросила Бена, что у него получается лучше всего. А лучше всего он умел читать. Быстро, с увлечением, со страстью. Но вынужден был просиживать штаны на скучной лекционной бубнёжке в Йельском колледже. Угадайте, каковы были его успехи при таком раскладе…

Он едва не лишился стипендии со своими «удовл», пока волшебный вопрос «А что ты делаешь лучше всего?» не переключил его внимание на одну из систем обучения, которая в 60-70 годах прошлого века была в диковину, а сейчас – даёт шанс оканчивать школьные и университетские курсы за год-два. Бен перестал скучать на лекциях, он занялся тем, что умел лучше всего - читать и накачивать свои мозги знаниями.

Бен окончил Йель, поступил в интернатуру, где 125 человек претендовали на 2 места. И стал блестящим нейрохирургом, потому что: «Это чудо. Вы верите в чудеса?(…) Я верю, что все мы способны творить чудеса. В голове. Я верю, что все мы наделены изумительными дарами и умениями. Возьмем Генделя. Как он смог сочинить нечто, подобное «Мессии», всего за 4 недели? Мозг – это канал, источник вдохновения для невероятных достижений».

У нас название этого фильма перевели как «Золотые руки», но Gifted hands это именно «Дарованные руки», руки, данные в благословение. И фильм о судьбе блестящего хирурга не только о том, как сложно и со скрипом шел к своему предназначению Бен Карсон в нелегкие для цветного населения Америки годы, этот фильм о том:

• Как шаблоны общества ломают людей и детей, делая неудачниками и идиотами;

• Как одинокий необразованный родитель способен сделать из детей гениев;

• Как переключение внимания разочарованного человека на успехи творит чудеса;

Тут можно почитать про настоящего волшебного доктора Карсона http://www.yesheis.ru/doktor-bendzhamin-karson-zoloty..

Обожаю их! God bless U!

культура искусство кино кино #кинообзор #рецензия #filmreview #золотые_руки #бен_карсон #gifted_hands
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА