Опубликовано: 12 июня 2015 18:28

В 42-ом в лесу главное - не сюититься…

Сегодня хочу поделиться впечатлениями от необычного кино - от короткометражки, видимо, начинающих экспериментаторов, на которую я попала волею судеб и одного из проектов, искавших рецензентов, но закопавшихся в их многообразии. А работа стоит того, чтобы поделиться заметками от её просмотра. Итак...

С чем у вас ассоциируется музыка Генделя? А 42-ой год? Вот и у меня эпичность этих символов зашкаливает так что, собираясь просмотреть короткометражку Алексея Нелаева и Михаила Рыжова «Сюита», я ожидала не то, чтобы бондарчуковой эпичности «Сталинграда», но где-то около того.

Идут по лесу два типа партизана, судя по подколам и шуточкам, не очень дружные между собой, но все же поглядывающие время от времени друг на друга, мол, как он там, плетётся ль ещё? Идут по рыхлому весеннему снегу с одной винтовкой, отобранной у врага, пока не набредают на прострелянное здание. Вариант ночевки в нём становится очередным поводом для перепалки:

- Заночуем здесь.

- А ты чё решаешь-то?

- У тя чё другие идеи есть?

В этот момент хотелось отключить звук, который замарал современными приблатнёнными интонациями совершенно дивную по своей атмосферности картинку: черный экран и где-то далеко маленький прямоугольник света в дверном проеме, 2 неказистые фигуры в ушанках и шинелях… почти верю!

Пока два псевдодруга осматривают предночлежные развалины, по той же весенней тропе, по которой только что прошли партизаны, шлепает еще одна пара кирзачей. Нервическая закадровая музыка, прервавшая фортепианный перебор, недвусмысленно предупреждает зрителя…о приближении врага. Только враг этот столь комичен своей голубоглазой наивностью блаженной простоты, что его становится жалко. Так он нелеп и неправдоподобен в контексте недавно отгремевшей схватки с партизанским отрядом, от которого остались двое, что, даже в иллюзиях захваченной территории, фашист не будет шлёпать по снегу в лесу, вдыхать весенний воздух и, повесив оружие на ветку, дудеть в гармошку. Если он не совсем ку-ку.

Однако. Если рассмотреть реальность такой вот ситуации: блаженный фашист ку-ку, одурев от птичьих трелей и весны в лесу, где недавно одолел с коллегами партизанский отряд, садится дудеть перед необследованным разрушенным зданием и…

Со времени 5:40 – верю. Ибо красиво, эпично и трагично. Длинные грязные музыкантские пальцы партизана, фантазирующего о концертном зале после войны, блаженный немец на снегу, уставившийся мертвыми глазами в весеннюю даль, на оживающем от зимы дереве качается автомат… Финал прекрасен, с ним и поздравляю авторов.

Посмотреть кино можно тут

культура искусство кино кино
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА